委员风采 当前位置:首页>>委员风采>>正文

群众眼里的“热心肠”--记市政协委员赵永春

作者: 来源: 发表于:2014年09月29日 文章点击数:23565 【打印】

 

群众眼里的“热道心肠”

 

——记市政协委员赵永春

 

 

 

火热的七月,我们带着达川区亭子镇友山村村民朱大双的一封感谢信来到市政协委员、四川国丰建筑总承包有限责任公司第三分公司经理赵永春的办公室。

初识赵永春,看似一位农民。眼前的他穿着朴素,面带微笑,不善言辞。我们的采访从朱大双的感谢信拉开话匣子。

发家致富的引路人

现年59岁的赵永春,出生在达县麻柳镇万宝村。小时候的他,经历了苦难岁月,没有学到多少文化知识。在川东农村,人们信奉“男人学艺一生不愁”。16岁的赵永春在父母的鼓动下,跟着村里的木匠师傅走村串户,学做木匠活。他勤学好思,善于钻研,很快学会了木工、灰工等建筑技术

党的十一届三中全会召开后,农村实行家庭联产承包责任制,农户开始添置大量的农具。赵永春人勤艺高,找他的人也就多了。赵永春的钱袋子慢慢地鼓了起来,他也增长了不少社会见识,开阔了视野。二十世纪八十年代中期赵永春乘着改革开放的东风、凭借自己掌握的建筑施工技术,把本地技术工组织起来,组建了一支建筑队伍,大胆地走出了村子,开始在乡村修房建屋。吃在工地、睡在工地,赵永春精心管理、亲自指挥,一个个建筑项目完成,一次次经验不断积累。赵永春眼界放宽了,步子加大了,从乡村走向城市,从这座城市到那座城市,他承建的建筑项目逐渐在川东落地。目前,赵永春的建筑公司有长年建筑员工300人,建筑工程项目遍及达州、通江、巴中、平昌等地。

帮困解难的热心人

提起赵永春,不少群众都说他是一个“热心肠”。今年6月下旬,市政协办公室收到达川区亭子镇友山村村民朱大双写的一封感谢信。他在信中感激赵永春帮助追收欠款。1998年,朱大双在原达县某建筑公司务工,不慎受伤致残。经过法院审判,建筑公司应赔偿朱大双治疗费及误工费等。虽经数次的索款,建筑公司仍欠朱大双6000元。为这6000元,朱大双16年来跑断腿,说尽好话,都没有索回欠款。无望之下,朱大双在别人的指点下,抱着试试的态度找到赵永春。赵永春了解了情况,打听到某建筑公司已经倒闭转给其他公司。看到朱大双,赵永春十分心酸,毅然决定自己拿出6000元代为某建筑公司还款,了结朱大双多年来的难事。今年4月2日,当赵永春“索款”6000元亲手交给朱大双手中时,朱大双热泪盈眶地说:你真是一个好政协委员啊!我为这6000元讨要了16年。”此时的朱大双并不知道这笔钱就是赵永春自己拿出的。

2012年3月,达川区麻柳镇三村的一赵姓老人流着泪向赵永春诉说家庭的苦难。老人的儿子、孙子和他相继患病,几年时间,治病花去了不少费用,医得家徒四壁。这一家三个病人在病痛中数着日子过。赵永春知道情况后,来到老人家中,组织赵姓的族人们开会,号召大家捐款帮助老人治病。赵永春自己带头捐款,短时间内募集资金10多万元。有了这笔款,三个病人很快康复,重获新生。

早在1985年,赵永春在通江项目工地,收留了5个年龄10岁左右的流浪乞讨小孩。他把5个孩子视为自己的亲人,在工地上给他们安排住宿和生活。在与孩子的接触中,他掌握了孩子家里情况,便利用出差的机会和联系相关部门,前后两年多时间帮助孩子找到了家。此后,赵永春还先后帮助3个孩子吃住在自家里,资助到考上中专或大学。

还值得一提的一件事——赵永春出钱救助病危者。今年5月,赵永春得知生意合作者杨女士得了重病,前往宣汉县看望患者。医生已经给杨女士下了病危通知书。赵永春还是主动拿出6万元资助病人治疗。其实,杨女士之前还欠着赵永春工程款一百多万元,直到至今都没有偿还。问到他是不是很吃亏,他笑着说,能够帮助一下也是积善积德。

回馈社会的责任人

饮水思源,回馈社会。赵永春担负起社会责任,积极参与抗震救灾、扶贫济困、捐资助学及家乡公益设施建设近年来,为达县“9.3、7.8.”洪灾,“汶川、玉树、庐山”地震等灾区捐款达13万;捐资助学4万余元,使8名贫困学生顺利完成学业,走上工作岗位;先后为贫困病人捐款4万余元,用于医治疾病。

2011年,在四川胧腾开发有限公司资不抵债、将要倒闭的情况下,赵永春拿出400余万元,帮助还清了债务,并为该企业改制职工缴纳了社会养老保险及医疗保险金25万余元,使该企业起死回生。

家乡的一草一木、一山一水,是养育赵永春的根基。他走出了家乡,没有忘记那里的山、那里的水,那里的人。近些年,他累计捐款41万元,用于麻柳镇场镇建设及麻柳镇万宝村公路建设。路通畅了,村民富裕了,生活在那里的人们也不会忘记赵永春为群众所做的一切好事、实事。

 

 

 

版权所有:中国人民政治协商会议达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号