规章制度 当前位置:首页>>自身建设 >>规章制度>>正文

政协达州市委员会网络舆情收集、监测、会商、 研判、回应、评估机制

作者: 来源: 发表于:2021年01月04日 文章点击数:4327

达州市政协网络舆情收集、监测、会商、研判、回应、评估机制

为进一步加强市政协网络舆情应对工作,提升网络舆情处理水平,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》《达州市重大突发网络舆情应急预案(试行)》等文件精神和市政协党组关于网络舆情回应的相关要求,特制定本机制。

工作原则

一、公开透明原则。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,深入推进信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢把握信息发布主动权。

二、专项负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“谁主管、谁负责”,依法依规科学处置,主动积极回应群众关切。

三、双向互动原则。规范和整合网络互动渠道,完善网上群众工作法,快速受理社情民意,及时公开热点、敏感话题真实情况,发挥舆情在传递正能量、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

工作机制

一、收集监测。加强对涉及本单位的门户网站、微博、微信、QQ工作群、微信公众号以及政协内刊的日常监测和突发事件监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”舆情监测体系。健全日常巡查机制,及时掌握网络舆情动态和社情民意信息,捕捉外界对市政协工作的认知和理解,做好核实衔接,实现舆情信息资源互通、互动。

二、会商研判。召开舆情会商研判联席会议,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,确定重大、较大、一般等舆情等级,准确判断回应价值。通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,科学预测、综合研判决策可能引发的各种风险,确定风险等级,制定相应的处置预案。

三、回应审核。一般舆情由各委室经分管负责人审核后报舆情办汇总后对外回应。对较大、重大敏感政务舆情,第一时间报分管领导,同时反馈市政协主要领导,根据实际需要组织涉事委室和相关方面,及时会商,准确评估事件性质、舆情走势、可能出现的风险,提出预控处置意见,按程序形成文字材料报审后进行应对处置。

四、舆情回复。根据分级负责原则归口办理,各委室确定一名负责人和联络员处理舆情应急处置工作,按照舆情回应的相关要求,在确定回应日期(一般是5个工作日)内反馈市政协意识形态工作领导小组办公室,由市政协办公室统一对外回复。对处置不及时、应对不力,造成负面影响的,将予以问责。

五、舆情评估。凡与人民群众切身利益密切相关、牵涉面广、影响深远、易引发矛盾纠纷或有可能影响社会稳定的重大事项实施前以及舆情发生后,都应开展事件舆情风险评估。对虽存在一些矛盾和问题、但经评估可决定实施或回复的事项,要落实解决矛盾和问题、维护社会稳定的具体措施,及时回复。对存在较大矛盾和稳定隐患、经评估决定暂缓和不实施的事项,要及时研究对策,化解矛盾,待时机成熟后再行实施或回复。对符合有关法律法规规定必需实施但又容易引发矛盾冲突的事项,要在提前制定应急预案的基础上,有针对性地做好群众工作。

成果应用

在市政协重大突发网络舆情应对处置结束后,涉事委室要及时报送工作总结,形成典型工作案例。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号