理论研究 当前位置:首页>>自身建设 >>理论研究>>正文

蒋吉平、郑丽天:从人民政协的初心看新时代政协工作的使命

作者: 来源: 发表于:2021年01月01日 文章点击数:4284

从人民政协的初心看新时代政协工作的使命

蒋吉平   郑丽天 

初心,是立场、原则、理想和目标;使命,是把初心变为现实的行动、历史自觉和责任担当。初心是使命的价值追求,为使命指明方向;使命是初心的实践要求,为初心汇聚力量。初心凝成使命,使命承载初心。人民政协从建立到发展壮大,始终与中国共产党保持一样的初心,为民族独立、国家富强、人民解放和幸福担当起应有的责任,做出了应有贡献。新时代下的人民政协和政协委员,要深刻领会习近平总书记对人民政协的系列论述和讲话精髓,牢记人民政协初心,担负起新时代政协使命,为中华民族伟大复兴做出新贡献。

一、牢记人民政协初心

人民政协(中国人民政治协商会议)是为新中国(中华人民共和国)而建立的全新的民主制度和政治组织,它根植于中华民族爱国精神”“自强不息”“开放包容 “和实生物[1]等优秀传统文化,形成于近代中国志士仁人挽救中华民族危亡的伟大实践,是中国共产党领导中国新民主主义革命取得胜利的集中体现。近代以来的中国历史是一部被帝国主义列强侵占和掠夺的屈辱历史, “推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义成为当时中国各党派、人民团体、各族各界爱国人士共同的初心和使命。中国共产党成立之初就庄严宣告,中国要实现社会主义、共产主义的奋斗目标,明确了共产党人奋斗的最高纲领和最低纲领,把中国人民的共同初心从宏观的愿望变成具体的行动。从此,中国共产党始终初心如一、信念坚定如磐,领导中国人民为共同的初心进行了艰苦卓绝、不屈不挠的斗争。在新民主主义革命斗争中,中国共产党始终主张人民民主统一战线,在革命取得胜利时将这一形式以中国人民政治协商会议正式确立下来。在这个过程中,各民主党派、人民团体和各族各界爱国人士见证了中国共产党为实现初心而进行的不懈奋斗,逐渐认识到只有毛泽东思想指引下的新民主主义革命才是正确的道路,在反帝反封建、实现民族独立和人民解放的历史进程中,只有中国共产党才能救中国。因此,各民主党派、各人民团体和各方面代表在人民政协成立之初就高度认同并接受中国共产党的领导,接受中国共产党提出的和平建国主张。

1949年9月21日30日,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平召开。会议的召开标志着中国人民新民主义革命的伟大胜利。参加这次会议的有各民主党派、团体、无党派人士和特邀代表662人,其中正式代表510人,候补代表77人,特别邀请人士75人,分别属于46个参加单位,其中共产党员约占44%,非中共党员约占56%[2]。这次会议汇集了国内一切拥护人民民主的进步力量,真正体现了在中国共产党的领导下全中国人民的大统一大联合。这次会议制定通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中国人民政治协商会议组织法》等,以立法形式明确了人民政协的性质定位和职能作用,这标志着人民政协制度的正式创立,也为人民政协长期存在和发展奠定了根本的政治前提和制度保障。由此可见,人民政协是中国人民自己在实践中选择的政治制度,是适合中国国情的有效的政治制度。政协《章程》明确规定了人民政协的性质是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,政治协商、民主监督、参政议政是其主要职能。这鲜明地表明了人民政协的政治原则,表达出了政协委员的初心,体现出了人民政协在组织上的广泛代表性和在政治上的巨大包容性,以及党派合作性和民主的协商性。

二、践行人民政协初心

人民政协自成立以来,自觉担负起时代使命,在中国共产党的领导下,充分发扬民主、广泛凝聚共识、不断增进团结,形式多样开展政治协商、民主监督、参政议政,为社会主义革命、建设和改革开放做出了巨大贡献,为中国特色社会主义优越性发挥了独特作用,在国家治理中发挥了重要作用。在践行初心的过程中,人民政协也加强了自身建设,形成了一系列行之有效、适合中国国情的理论、制度、体制机制。

人民政协从建立至今已有70多年的光辉历史,大致经历了四个阶段,每个阶段的人民政协都履行了自己应尽的职责,发挥了重要作用。第一个阶段是从1949年9月到1954年9月。这一阶段,人民政协正式建立,同时履行了两大政治职能,一是代行人大职能,建立新中国;二是发挥统战组织作用,团结各方面力量。这一特殊时期,人民政协担负了特殊的历史使命,履行了发挥作用和彰显价值的固有职能职责。尤其是在新中国前夕,各民主党派、各人民团体和各方面代表人士在中国共产党的领导下,就参加人民政协的单位及代表、共同纲领、组织条例、中华人民共和国政府方案,以及国都、国旗、国歌等有关事宜畅所欲言,形成了一系列广泛共识,有效实现了各种政治力量和社会力量的大联合,为人民政协第一届全体会议的召开和新中国的诞生做了充分的准备。

第二个阶段是从1954年全国人代会召开到1966年文化大革命前。这一阶段,是人民政协在完成社会主义改造进入社会主义社会后,明确在国家政治生活中的地位和作用时期。新中国成立后,人民政协围绕实现人民当家作主、发展人民民主的时代课题,坚定站稳人民的立场,代表人民的利益,鲜明地确立了人民政协为人民这一履职尽责的根本价值导向。各民主党派、人民团体围绕中国共产党的大政方针、重要问题,进行协商讨论,充分发挥了人民政协的职能作用,充分展示了中国共产党的领导、多党合作、政治协商的有机统一。

第三个阶段是从1978年中共十一届三中全会召开到2012年中共十八大召开前。这一阶段是人民政协适应改革开放新要求,进一步明确性质、任务和职能,发展成为国家基本政治制度和政治体制重要组成部分的形成时期。十一届三中全会后,人民政协丝毫没有改变初心,在中国共产党的坚强领导下,开展政治协商、团结力量、凝聚共识,实现了国内外最大限度的大团结大统一,对完善人民当家作主的制度建设作出了巨大贡献。

第四阶段是从2012年中共十八大召开到2019人民政协成立70周年,是人民政协成为国家治理体系的重要组成部分的论断确立时期。这个阶段,人民政协推动了国家治理体系和治理能力现代化建设,展示了协商民主的优势特点和广阔前景。习近平总书记在庆祝政协成立65周年大会的讲话中,系统阐发了社会主义协商民主的思想,明确提出人民政协是具有鲜明中国特色的制度安排,是国家治理体系的重要组成部分。他在中央政协工作暨庆祝政协成立70周年大会的讲话中,对人民政协的政治原则、性质定位、职能职责、委员要求等进行更加明确的阐述。在这一重要思想指导下,人民政协积极探索创新,不断拓展协商议政的广度和深度,实现了从实践探索到理论升华的又一个飞跃。

70多年来,人民政协一直是作为爱国统一战线的组织和政治协商的机构,存在和活跃于我国的政治生活之中。在中国共产党的领导下,人民政协形成了最广泛的统一战线组织,最大限度的发扬民主、凝聚共识、增进团结,全心全意为党履职为民尽责,开展政治协商,在推进社会主义民主政治建设进程中发挥越来越重要的作用,使人民政协不断发展壮大。70多年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,同共和国一道成长、一道奋进。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,在继承中发展、在发展中创新,认真履行职能,建言资政、凝聚共识、汇集力量、服务大局,为党和国家各项事业发展作出了积极贡献。

人民政协之所以能够不断发展壮大,之所以能够在推进社会主义民主政治建设进程中发挥越来越重要的作用,这是与我们始终坚守人民政协的初心分不开的。从某种意义上来说,一部人民政协的发展史,就是一部坚守人民政协创立初心的历史。实践证明,秉承初心的奋斗,才能站在新的历史起点上擘画光明的未来,推动人民政协事业实现新的发展。

三、担当人民政协新使命

进入新时代以来,习近平总书记从健全完善人民当家做主的制度体系、发展社会主义民主政治,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,指出要把推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构的作用,作为新时代人民政协的新方位新使命。新时代政协工作,要紧紧围绕党中央对政协提出的新要求,坚定信心、细化责任、强化担当,把人民政协事业不断推向新的高度。

(一)毫不动摇地坚持中国共产党的领导

一要始终把握好执政与参政的关系。习近平总书记指出党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。他把中国共产党加强对一切工作的领导比喻为众星捧月,强调了中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用。新中国成立以来,中国没有出现像西方国家那样的党派林立和党派之争,其根本原因在于作为执政党的中国共产党与作为参政党的各民主党派,有着共同的文化根脉、共同的价值追求和共同的奋斗目标,执政党与参政党是休戚相关、患难与共的、携手合作、共谋发展的合作关系。长期以来,中国共产党为各民主党派搭建了政治协商、民主监督、参政议政的平台,创造了各民主党派发挥作用、完善自身工作机制的条件,把人民政协明确为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、中国人民爱国统一战线的组织、中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式、国家治理体系的重要组成部分,作为具有中国特色的制度安排。各民主党派、人民团体、各界爱国人士的政治协商组织,要在中国共产党领导的国家治理体系中,民主协商、求同存异,用好人民政协的平台和赋于的权利,发挥出各界别、各领域、各行业的潜力和优势,提升建言水平、提高监督能力,用心用情做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事

二要坚决维护中国共产党的执政地位和坚强领导。中国共产党执政和领导的地位是在长期的革命斗争中形成的,是历史的选择,是中国人民的选择,而不是自封的。新中国70多年的发展史和人民政协发展史,再一次充分证明只有中国共产党才能发展中国的历史结论,这已经凝聚起中国共产党必将领导中国人民实现中华民族伟大复兴的信心和力量。习近平总书记鲜明指出:坚持中国共产党对政协工作的全面领导,是成立政协时的共识和初心所在,是必须恪守的根本政治原则。因此,做好新时代人民政协工作,根本的政治前提就是要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,牢记中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。人民政协无论发展壮大到什么程度,都要始终牢记人民政协建立之初心,始终保持人民政协的政治性质不变,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,推动中共中央大政方针和决策部署的贯彻落实,把中国特色社会主义政党制度坚持好、完善好、发展好,激发出中国特色社会主义的制度优势,让人民政协焕发更加蓬勃的生机和活力。广大政协委员要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断书写人民政协的光辉历史,不断创造更加美好的未来。

(二)积极推进国家治理体系和治理能力能力现代化建设

习近平总书记指出:人民政协是国家治理体系的重要组成部分适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,准确把握人民政协在国家治理体系中的地位和作用,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,是新时代人民政协必须深入研究的重大课题。人民政协从成立之日起就作为国家治理体系重要组成部分而长期存在并发挥作用。新时代的人民政协,更要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,以改革创新精神推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。

中共十九大报告强调要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,这为新时代社会主义协商民主建设的战略任务和基本路径提出了新要求。新时代新要求下,人民政协一方面要充分发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,另一方面要实现政协系统与政权系统的良性互动,充分发挥各项政治制度在国家治理中的综合效能,充分体现我国两个政治制度相辅相成、两种民主形式相得益彰的民主政治制度特点和优势。要积极围绕贯彻落实党和国家重要决策部署情况开展民主监督,更好发挥政协民主监督在党和国家监督体系中的作用。要不断完善政协工作制度机制,完善协商于决策前、决策中的落实机制,细化政协协商的职能、原则、程序、要求、责任、方式等,确保协商民主有规章、有制度、有规范、有程序,让政协组织成为专门的协商机构,让政协委员成为协商专家,让政协工作者成为服务能手。

人民政协和广大政协委员要站在以人民为中心的立场上提高协商议政的质量和水平,把提质增效贯穿政协履职全过程。首先要在宪法法律和政协章程的规范下,充分发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,推进政协各项工作和自身建设不断向前发展。其次要落实好民主协商机制、工作制度、运行机制和质量标准,营造畅所欲言、言之有物、依章合规的良好协商氛围,让民主协商真正体现平等、有序、真诚、有效。第三要站在党和国家事业发展大局和中心任务想问题、找议题,深入最基层开展调查研究,发现问题、摸准实情,确保建言献策有的放矢、言之有据、言之有物、言之有效,大力培养懂政协、会协商、善议政的新时代政协委员。第四要在建言、协商、监督、参政的质量上下功夫,杜绝为完成任务而找议题、写提案,杜绝不了解实情随便交提案和政协委员以搭名的形式完成提案任务,更不能一味追求提案数量而忽略质量,要实现从数量到质量和实效的提升。

(三)为党履职为民尽责,强化政协委员责任担当

习近平总书记对新时代政协委员的责任担当专门提出殷切希望,他指出:广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。政协委员是参与国是、履行职责的各界代表人士,这不仅是一分荣誉,更多的是一份责任。政协委员既是人民政协制度的践行者,又是社会主义协商民主的亲历者,既要能在庙堂为国计民生建好言献好策,又要能在江湖中倾听着群众声音,掌握着民心动态,加强上下联系。因此,政协委员自身要珍惜荣誉、肩担使命,按照习近平总书记的要求,把人民政协的政治制度落实到行动上,在国家治理体系和治理能力现代化建设中积极实践、大胆探索、形成经验,体现人民政协独特优势。

一要认真学习中国共产党的理论路线方针,提升理论素养。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化对党的基本理论、基本路线、基本方略的理解和运用,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高思想水平和认识能力,在大是大非面前随时站稳政治立场、坚定政治原则。

二要落实好懂政协、会协商、善议政的新要求。政协委员要钻研本行本领域的知识和技能,深入调查研究,以改革创新精神推进履职能力建设;要善于围绕党的方针政策落实、社会风险防控、社会民生热点、意识形态敏感点等重要方面提出真知卓见,提出有针对性的、靠谱的、管用的好意见好建议,提升政协提案实用性和实效性,体现出政协委员的真担当、真帮忙。切忌应付式建议或只反映问题矛盾而不提出解决思路和办法,不能只找病症不开药方。

三要落实好守纪律、讲规矩、重品行的新规定。政协委员既要履行权利义务,又要接受和服从人民政协的组织规定和法纪道德的约束,要自觉遵守宪法法律和政协章程。一方面政协委员自身要严格按照准入条件、责任义务,以从自身改革的勇气履行好职能职责,恪守法律法规,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,在本领域本行业本界别中发挥带头作用和代表作用。一方面政协机关要加强委员的履职情况管理,建立和完善委员的年度履职考核、提交换届时的履职报告、委员档案管理等制度,制定对不履职或履职不合格委员谈话、提醒或相应处理的办法,按照新时代新使命新要求,把政协委员的履责要求用制度确定下来。

(四)建立最广泛的爱国统一战线,实现民族大团结大联合

当今世界正在经历百年未有之大变局,国际政治经济社会发生着深刻变化,具有诸多不确定性因素,尤其是新冠疫情给世界带来的巨大损失和影响,中美关系的恶化,各种矛盾风险挑战不断加剧;国内经济正转向高质量发展阶段,创新发展理念、优化经济结构、转换增长动力都面临着巨大挑战,中华民族伟大复兴处于关键时期。越是关键时期越要保持政治定力和战略定力,越是形势复杂越要保头脑清醒,越是任务艰巨越要迎难而上,发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,凝聚各方面智慧和力量,形成海内外中华儿女共同共筑中国梦的强大合力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了一系列重大决策部署,推动党和国家事业取得历史性成就。实践证明,中国共产党是有能力、有智慧、有魄力、有经验的成熟的执政党,是中国人民的坚强领导核心,要取得新长征路上的新胜利,必须有中国共产党的坚强领导,才能在思想上政治上行动上形成全国人民上下同心的强大合力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线,要发挥用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台作用,在共同思想政治基础上化解矛盾、凝聚共识,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。毛泽东同志曾经大道至简地指出:政治就是把支持我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。这深刻的讲明了做任何工作都离不开做人心的工作。新时代人民政协工作要在新时代新要求下,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共谋伟业的强大力量,把寻求最大公约数、画出最大同心圆的生动实践和丰富经验上升为创新理论,指导新时代人民政协取得更大成就。要主动适应新时代、融入新时代,创新政协工作方式方法,如创立政协委员通道、大讲堂等线上线下等展示平台,通过政协委员把党的重大决策部署、专项工作、热点关注等及时传递到基层群众中,传递给世界各地的中华儿女,把海内外中华儿女的智慧和力量凝聚在实现民族复兴的最大共识上来,求同存异、开放包容、齐心协力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现社会主义现代化强国而努力奋斗。

人民政历经70多年的风雨考验,取得了显著成绩,这是一届又一届政协委员接续奋斗的结果。新时代,人民政协要立足新方位,肩负新使命,进一步发挥爱国统一战线组织功能,坚持大团结大联合,在不断巩固共同思想政治基础、更好凝聚共识的基础上,广泛汇聚团结奋斗的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再添智慧、再作新贡献,回答好时代给出的考卷,书写好人民政协事业发展的新篇章。

参考文献:

[1]习近平:在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话;

[2]习近平:在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话;

[3]习近平:在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话。

(作者:蒋吉平,中共达州市委党史研究室一级调研员、市政协文史委兼职副主任;郑丽天,中共达州市委党史研究室副主任)

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号