党史学习教育 当前位置:首页>>专题专栏 >>党史学习教育>>正文

【时评新论】“三气”:新时代中国青年的气质秉赋

作者:毕瑛涛 来源: 发表于:2021年10月31日 文章点击数:1557

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”这段话,高屋建瓴,深刻深邃,为新时代的中国青年指明了成长前进的方向,是新时代中国青年的气质秉赋。

那么,怎样理解习近平总书记提出的“三气”呢?

首先,志气就是理想信念与情怀。党的十八大以来,习近平总书记提出了“两个一百年的奋斗目标”。全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,筚路蓝缕、风雨兼程,同心同德、不懈奋斗,克服了前进道路上一个又一个困难,战胜了奋斗进程中一道又一道艰难险阻,成功取得了全面建成小康社会的宏伟目标,真正实现了“为人民谋幸福”的第一个百年奋斗目标。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”随着实现第二个百年奋斗目标新征程的开启,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”实现“中华民族伟大复兴的中国梦”是第二个百年奋斗目标的核心,为此全体中国共产党员和中国人民必须励精图治、砥砺前行。要实现第二个百年奋斗目标,中国青年必须成为排头兵和先锋队。要真正成为排头兵与先锋队,坚定的理想信念、志存高远是关键,无限的情怀、不懈追求是前提。

其次,骨气就是高度自信与奋斗。在新时代,中国青年的骨气实质上就是一种精神品格。具体体现在两个方面:一是高度的自信。这种自信,透过中国共产党100年的历史发展,主要表现为马克思主义中国化的巨大成功和实践性胜利,正如习近平总书记指出的:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,通过马克思主义中国化的几大理论成果(毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想)得以充分展示。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现了第一个百年奋斗目标,明确了实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗和辉煌的成绩向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

新时代中国青年骨气的另一个方面,就是要不懈奋斗。习近平总书记曾经指出“幸福是奋斗出来的”。确立为人民的幸福而奋斗的价值取向是前提。人民性是马克思主义最鲜明的品格,是中国共产党的核心价值观。新时代中国青年忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、求真学问、练真本领,知行合一、做奋斗者,做实干家,就是真正的骨气。

第三,底气就是能力实力与贡献。能力实力与社会贡献是新时代中国青年的底气主要构成。中国特色社会主义进入新时代以来,取得的历史性成就、发生的历史性变化,是需要实力支撑、凭实力说话的。中国人民称颂中国特色社会主义“好”、赞扬中国共产党“能”,认同马克思主义“行”,也是依靠中国共产党的执政能力、执政实绩支撑支持的。同样,新时代中国青年作为中国特色社会主义事业必然的建设者、接班人,能否真正做到合格、可靠、放心,也是需要能力实力和社会贡献的支持。作为新时代的中国青年,在肩负使命、牢记初心,讲政治、讲规矩的同时,应当积极追求成为大国工匠,应当是新时代的文学家、艺术家、科学家,应当是教授、发明家,应当是富于创新、勇于开拓、绩效卓著的能人强人。

   与此同时,新时代中国青年的能力实力,不能只停留在象牙塔里或者“闺阁”“绣楼”里自我欣赏、自我慰藉,而是应该对促进中国社会的发展、为实现第二个百年奋斗目标作出实实在在的、看得见摸得着的贡献。古往今来,从历史与现实的角度看,没有真正的社会贡献,奢谈什么“底气”是完全没有意义的。相互比照个人对社会发展作出的贡献,应当是检验新时代中国青年“底气”的主要标准与坐标,也是评价新时代中国青年薪火相传是否成功的重要参考依据。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号