文化文史和学习委员会 当前位置:首页>>专委会工作 >>文化文史和学习委员会>>正文

市政协召开首场提案办理工作联席会

作者:聂立超 来源: 发表于:2022年05月16日 文章点击数:1301

5月11日,市政协提案办理工作首场联席会在市市场监督管理局召开。市政府办公室市政协提案委部分市政协委员、市市场监督管理领导班子成员、相关科室负责参加会议。

                                     

会议通报了市市场监督管理局办理政协提案工作情况,详细通报了《关于加强我市酒类食品小作坊监管的建议》《关于推动民营经济高质量发展的建议》两件提案办理情况,政协委员围绕服务民营经济、优化营商环境、食品安全监管等问题与市场监督管理局相关负责同志面对面地交流讨论,共同协商解决办法和措施。

会上,市政协委员对市市场监督管理局在提案办理过程中多次进行沟通协商的做法给予了高度评价,对办理结果表示十分满意。市政府办公室、市政协提案委充分肯定了市市场监督管理局提案办理工作成效,并就下一步工作提出了意见和建议,市场监督管理局负责同志就今年提案办理工作作了表态发言。

会议指出,市委、市政府一直高度重视政协提案办理工作,多次专题研究部署,认真组织开展专项督查督办,有力地促进了提案办理工作提质增效。

会议强调,办好政协提案,是坚持和完善中国特色社会主义制度的必然要求,是政府及其相关部门了解民情、回应民意、集中民智、联系群众的重要途径,是尊重委员权利、接受政协民主监督的重要职责。市场监管系统要把提案办理工作作为一项政治任务,扎实做好提案答复工作,严格办理时限,提高答复意见的针对性、可操作性。要把沟通协商贯穿提案办理全过程,确保提案办理落实落地。要跟踪回访提案办理工作情况,对提案办理复文中承诺解决采纳、计划解决采纳的事项再梳理、再研究、再推动。要把解决问题、改进工作作为提案办理工作的第一要务和最终目标,避免“提案年年提,问题年年在”的现象发生。要加强分析研判,找准症结所在,做到办理一件提案,解决一批类似问题,推动一个领域工作,不断促进市场监管工作上新台阶。

据了解,市市场监督管理局为我市第一家承办提案办理工作联席会的单位。随后,我市将集中4个月时间,在全市16家重点承办单位召开提案办理工作联席会,进一步推进提案办理工作取得实效,不断探索提案办理工作新思路、新方法、新路径。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号