提案选览 当前位置:首页>>提案选览>>正文

关于加快发展达州市农产品精深加工的建议

作者: 来源: 发表于:2022年04月06日 文章点击数:1041

 

关于加快发展达州市农产品精深加工的建议

 

提案号:市政协五届二次会议380

提案者:谢晋伟

主办单位:市农业农村局

提案内容:

达州市第五次党代会明确提出建设“3+3+N”现代产业集群,是实现达州高质量发展的重要支撑。其中精深发展农产品加工产业,建设农产品加工产业千亿集群是一项重要任务。达州是农业大市,有着丰富的农业资源,农业龙头企业规模虽然持续扩大,加工水平得到提升,品牌创建初见成效,但与第五次党代会提出的要求差距明显:一是农产品整体加工程度低,转化增值幅度低;二是加工业深加工能力差,产品附加值低,技术创新能力弱;三是农产品标准化生产体系弱;四是龙头企业偏小。为实现达州由农业大市向农业强市转变,必须加快发展达州农产品精深加工,特提出以下建议:

一、政策扶持要持续加强,为加快发展农产品精深加工提供坚强后盾。一是继续加大资金投入,完善和提升农产品基地基础设施建设,不断提高农业产业化水平;二是积极组织农产品加工企业参加国内国外会展,鼓励企业“走出去,引进来”,大力引导企业出口创汇和品牌建设;三是拓展产品市场,大力发展订单农业、创汇农业、直播农业、旅游农业等,保障农业产业化健康、持续、快速发展。

二、龙头企业培育要继续加强,为加快农产品精深加工打造强势载体。一是着力培养技术创新能力强、产业关联度大、带动力强、有市场竞争力的农产品加工骨干企业通过兼并、合并、收购、控股等方式扩大经营规模与范围;二是加大招商引资,引进技术先进、实力雄厚的企业落户达州,使达州农产品就地精深加工。

三、标准化生产要严格,为加快农产品精深加工增强竞争力。一是抓好农业标准化建设,重点抓好粮油、畜禽、茶叶、苎麻等优势农产品的标准化生产和示范园建设;二是制定标准化生产规程;三是做好农产品质量安全认证;四是抓好农业标准化知识培训;五是加大农产品品牌推广力度。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号