区县政协 当前位置:首页>>区县政协>>正文

渠县政协:厚植书香底色 涵养“政协气质”

作者:汤秋枫 来源: 发表于:2022年11月18日 文章点击数:380

政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,要深刻认识党的二十大精神的重大意义,把思想和行动统一到党的二十大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断和重大举措上来”11月2日,渠县政协主席余述容在全县政协学习党的二十大精神委员读书班上强调。

党的二十大召开以来,渠县政协委员通过通过集中学习、交流研讨、个人自学等方式,深入学习党的二十大精神,准确把握其思想精髓、核心要义、实践要求,并将学习感悟提交委员读书群互学互促。

从喜迎党的二十大到掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,渠县政协委员读书活动中充盈着满满的学习正能量。

今年以来,渠县政协深入学习贯彻习近平总书记关于政协委员要“多读书、读好书、善读书”的重要指示精神,认真落实全国、省、市政协工作部署要求,充分发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,积极推进“书香政协”建设。

搭建学习平台,全方位拓展“读”的空间

“一粥一饭当思来之不易,粮食就是生命,珍惜粮食,远离浪费。”“学习《读懂中国粮食》,真正读懂中国粮食。居安思危发展生产、珍惜粮食杜绝浪费。”“粮心向党,良心悯农。国之大者,忘之必危!”10月14日上午,委员专题读书群里特别热闹,委员们畅谈《读懂中国粮食》读书心得,碰撞思想火花。

“这样的场景,在渠县政协各专委会已是常态。”县政协办公室主任徐礼表示,“委员读书活动是一种共享式体验,我们精心打造“线上+线下”联动读书平台,建立界别活动小组群、委员微信群9个,386名政协委员全部入群,推送分享读书心得80余篇,形成了多渠道、多形式、常态化的读书格局。

开展委员读书活动,关键之一在于搭台。为确保委员读书活动取得实效,县政协打造政协机关“读书角”,配备政治、历史、美术、摄影、生活等各类书籍1000余册依托乡镇(街道)政协联络工委,委员工作室、议政厅、加油站等场所,打造一批“委员书屋”,提供集读书交流、协商议事、委员沙龙、风采展示等于一体的多功能活动空间,实现机关干部和委员共400余人全覆盖参与委员读书活动

随着读书活动不断深入,政协机关“读书角”也成了政协委员和机关干部的热门“打卡地”,这里政经史地各类书籍齐全,借阅量高达500余人次,持续营造了“处处有书香、时时闻书香、人人溢书香”的浓厚氛围。

丰富活动形式,全过程营造“读”的氛围。

“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝!”9月20日,县政协委员张杰嵩以一首《沁园春·雪》点燃了读书分享会现场,在荡气回肠的诵读中,委员们深深地感受到了革命浪漫主义情怀,现场热烈的掌声不断响起。此次读书分享会上,10余名委员代表围绕中华经典书目,诵读经典名篇,分享读书体会,全方位、多角度、立体化展示了委员读书活动的盈枝硕果。

“我们创新开展“五个一”活动(精读一批经典好书,举办一场读书座谈会,发现和培养一批优秀阅读者,转化一批学习成果),引导政协机关干部和委员读经典、读时代、读理论,在全县政协系统掀起以学促行的热潮”县政协文史委主任罗琳介绍,今年县政协已举办“中华经典诵读进机关”、“致敬军人·崇尚英雄”、“读中国粮食”等主题读书活动8次,组织集中理论学习12次,开展专题教育15次,参与互动交流达600余人次,营造了畅所欲言、各抒己见、理性有度、交流分享的良好氛围。委员们也纷纷点赞:“通过读书交流分享,进一步丰富了精神世界,增强了辩证看问题能力,提升了自身履职实效。

强化成果运用,全方面提升“读”的质效

“要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,在读书中涵养浩然之气,增强履职本领,把读书活动成果转化为履职实效。”政协委员惠月说,委员读书活动为我们搭建了便捷的读书平台,通过“线下读书+线上分享+即时交流”的方式,我们的思想水平和履职能力得到了进一步提升

“读书活动开展以来,委员们结合“双助”“有事来协商”及“我为群众办实事”等重点工作,积极开展调查研究、撰写提案建议、反映社情民意,建言资政的精准度和时效性不断提高”县政协秘书长罗伟说。

通过委员读书活动,委员们聚焦重大问题勤学善思,进行跨界别、跨学科、跨领域深度研讨,分享读书时的所学所思所悟,进一步开拓视野、开启思维

“开展委员读书活动是加强思想政治引领、强化委员责任担当的重要举措”渠县政协主席余述容提出,要进一步深入学习领会习近平总书记关于加强读书学习的重要论述自觉把读书成果转化为凝聚人心、汇聚力量的责任担当,转化为建言资政、助推渠县高质量发展的思路和成效。

目前,委员们结合读书产生的所学所思,围绕民生实事、项目建设、乡村振兴和教育医疗等领域,开展调研视察46次,形成专题调研报告21篇,得到县委主要领导肯定性批示5件,反映社情民意148条帮助群众解决“急难愁盼”问题48件,委员履职“出勤率”、履职成果“出产率”、担当作为“出彩率”不断提升。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号