政协要闻 当前位置:首页>>政协要闻>>正文

市政协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

作者: 来源: 发表于:2023年11月21日 文章点击数:707

11月20日,市政协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述,进一步加深对习近平文化思想的领会把握,将中华优秀传统文化熔铸于新时代人民政协事业发展的伟大实践,不断开创政协工作新局面。市政协党组书记、主席胡杰主持会议并讲话。


胡杰指出,要立文化自信于根,不断增强建设中华民族现代文明、担负起新的文化使命的政治自觉。立文化传承于心,不断增强传承中华优秀传统文化的思想自觉。立文化创新于行,不断增强铸就社会主义文化新辉煌的行动自觉。要深刻领会习近平总书记提出的“两个结合”的实践意义和科学内涵,不断深化对习近平文化思想的学习、研究、阐释,持续涵养深厚的文化情怀、高度的文化自觉和强烈的文化担当,自觉把习近平文化思想贯彻落实到政协工作各方面和全过程,为奋力谱写中华民族现代文明巴蜀新篇章作出政协贡献。


胡杰要求,要进一步发挥好、运用好政协网站、微信公众号等宣传平台,持续讲述传统文化好故事、传递中华文明好声音。要充分发挥政协文史工作“存史、资政、团结、育人”的作用,抓好巴文化文史资料经常性收集整理、专业化挖掘研究等工作,助推巴文化在继承中发展。要充分发挥政协智力密集、人才荟萃的特点,围绕持续推进巴文化高地建设、全市公共文化场馆建设和利用等课题,深度调查研究、协商建言,不断提高政协服务文化强市建设的贡献率。要用好政协提案、社情民意信息等“直通车”优势,在罗家坝、城坝遗址等巴文化的发掘保护、阐释和创造性转化等方面鼓与呼,积极争取国家和省级层面支持,助推巴文化传承创新发展。

胡杰强调,要着力发挥政协委员的“主体作用”和专委会在政协工作中的“基础作用”,广泛组织政协委员开展文艺创作,鼓励创作出更多让群众喜闻乐见的文艺作品,抓好“达城记忆”系列大型文史资料丛书编纂,广泛征集《达城记忆·巴风賨韵》资料,展示达州人民美好生活、讲好达州发展故事。要着力抓好“两个联动”。在纵向联动上,大力争取省政协的工作指导,积极参与省政协文化旅游调研协商课题,深化市县政协在文化建设方面的协调与合作,努力实现优势互补、资源共享、成果共用。在横向联动上,密切与高校、社科院所、党史、档案、地方志和其他历史研究机构的联系,探索建立与兄弟市(州)政协的经常性沟通交流机制,在选题策划、深度研究上互学互鉴、加强合作,形成助推社会主义文化繁荣发展的强大合力。

市政协党组成员、副主席汪涛,市政协党组成员、副主席翟朝晖,市政协党组成员、秘书长王跃出席会议。市政协副主席、农工党达州市委主委蒲春天,市政协副主席、市知联会会长张永霞,市政协副主席、民建达州市委主委陈明星,市政协副主席廖清江列席会议

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号