区县政协 当前位置:首页>>区县政协>>正文

渠县政协:做实调研协商功课 助力城区“停车难、停车贵”问题化解

作者:杨旭 来源: 发表于:2023年11月24日 文章点击数:639

一类停车区域日间起价3/小时,24小时不超过12元,二类停车区域日间起价2/小时,24小时不超过10元,临时占道停车泊位夜间不收费,这个收费比以前更合理了。”“截至目前,全县累计完成5万个停车泊位建设,日均服务车次约1万次。”……

近日,渠县政协组织部分县政协委员对城区化解停车难、停车贵等问题协商成果的落实情况进行了专题调研视察。

《关于采取有力措施解决县城停车难、停车贵、交通堵问题的建议》是2022年县政协委员反映的一条社情民意,事关民生实事、民生要事,直接影响群众的工作生活、城市形象和经济社会发展,受到社会各界广泛关注。为推动委员所提意见建议早日落地,县政协立足自身职责定位,为助力解决城区道路交通和停车问题积极建言献策。2022年,县政协将停车难、停车贵、交通堵问题列为重要协商内容,组织开展专项调研和专题协商2次。2023年,城区停车位建设、收费新规执行情况再次列入县政协年度重要协商和专项视察调研计划,切实推动问题化解。

为全面掌握情况,渠县政协组织政协委员先后深入城区各条道路、居民小区、地下车库等地摸实情、察实况,并组织住建、发改、交警大队、賨成公司等县级相关部门单位召开专题协商座谈会,面对面听取委员意见建议,协商问题解决办法措施,涉及部门认真研究,充分吸纳建议,制定出加强改进工作的具体举措。

针对群众反映强烈的城区停车贵问题,20221227日,渠县发展和改革局出台了《渠县城区机动车停放服务差别化收费标准》,新规于202311日起正式实施。

对于群众反映城区临时停车位少、停车难等问题,县住建局会同县交警大队、县賨成公司等单位,以取缔交通拥堵路段路边临时停车位、合理增设路边临时停车位、新建公共停车场、完善停车场指示引导标识等方式,规划、新增、新建停车位4万余个,有效缓解了城区停车难问题。

我们在城区建成智慧交通电警22套,卡口22处,违停抓拍130处,逆行抓拍3处,不礼让行人3处,对乱停乱放等交通违法行为实行全天候、全覆盖抓拍查处,进一步规范了城区交通秩序。同时还联合县综合执法局制定了《居民小区及周边道路停车秩序专项整治行动工作方案》,有效改善小区及周边道路交通秩序。县交警大队负责人介绍了他们缓堵保畅的办理落实情况。

为切实提升我县城市智能交通管理服务水平,我们已启动智慧停车项目,项目建设分三个阶段进行,全面建成后,渠城所有停车泊位实现智能化标准化全城联网管理,将极大提高城区车辆停放管理服务水平。渠县賨成公司相关负责人介绍到。

协商调研视察工作,是人民政协履行协商监督职能、发挥委员参政议政作用的重要方式,对维护社会和谐稳定、助力经济社会发展有着十分重要的作用。县政协主席余述容表示,下一步,渠县政协将持续运用有事来协商·达事好商量协商品牌、调研视察等方式,认真履行三大职能,为推动同心共建现代化四川专项行动贡献渠县政协力量。


版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号