区县政协 当前位置:首页>>区县政协>>正文

达州市达川区政协为医养结合新途径把脉支招

作者:李莎莎 赵书林 来源: 发表于:2023年11月28日 文章点击数:482

“从3月份开始,我每天上班把81岁的母亲送到区人民医院日间照护中心进行康复训练(脑梗后遗症),下班再来接,终于可以安安心心的干工作”达川区市民王晓婷对前来视察、回访的委员们说道,红红的脸上有一丝羞涩,还有一丝笑容,现在母亲身体恢复得很好,我也将告别忙乱的生活,重新找到幸福的感觉。

亲眼见证自己的提案、建议得到逐一落实,让老百姓在老有所养,老有所医上得到优质体验,委员们都很开心。

达州市达川区是老年人口大区。而达川区还没有一家专门针对失能、半失能老人、患有各种慢性病、居家照护困难的老年群体开展日间照护服务、上门护理服务、健康指导服务、安宁疗护服务”的医养结合服务机构。针对这一情况,2022年底,区政协组织医卫界别政协委员深入全区24个乡镇(街道),就医养结合情况开展调研,并以区政协医卫界别名义,向区政协三届三次全会提交了《探索创新多元化老年医疗护理模式,积极推进老年医疗护理服务健康发展》提案,受到区委主要领导重视,迅速批转有关部门办理。

通过提案办理,区卫健局充分吸纳政协建议,今年初,在我区持续加强老年护理能力培训、创新老年护理模式,不断提升辖区老年患者的幸福体验。3月,已在区人民医院率先开设老年患者日间照料服务,对轻度失能及有认知障碍的老年人,提供日间照护和行走双杠、上下楼梯、下肢电动等康复锻炼。

“针对行动不便的老年人提供上门延续护理,为失能老年人提供卧床患者换药等全程化、连续性的长期照护服务”区卫健局局长杜浩然介绍道,同时,为减轻老年患者痛苦,维护老年患者尊严,今年10月,我们探索设立了“安宁疗护中心”,在区人民医院增设谈心室、物理治疗室、心理咨询室,让老年患者身体和心理痛苦得到有效缓解,也大大缓解了老年患者家属后顾之忧,得到患者家属的一致支持和好评。

“推进医养结合是发展养老服务业和健康服务业的重要任务”区政协主席吴胜鸿表示,接下来我们将组织政协委员积极开展调研,探索更多医养结合新路子、新办法,助力“健康达川”高质量发展,共同守护最美“夕阳红”。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号