区县政协 当前位置:首页>>区县政协>>正文

通川区政协打造特色委员工作室

作者:王刚 来源: 发表于:2023年11月28日 文章点击数:607

“你们的服务太贴心周到了,我们足不出户,都能享受政务服务。”6月8日,在四川省达州市通川区达州禾丰生物科技有限公司会客里,企业负责人苟忠剑激动地握着通川经开区党工委书记王路长的手说道,以前项目审批需要企业来回在各个部门间去递交资料,补办手续,解决各种问题如今,通川经开区工作人员主动上门收集资料,提供代交代办包办服务,企业“跑断腿”的现象成为过去时。

这样的改变还得从半年前说起。

今年1月,区政协经济界委员工作室主任向宏砚在走访企业时有不少企业反映,区出台的二十三条相关扶持政策门槛较高、争取奖补资金程序较繁琐同时,通川经开区距离区行政审批局距离远,办事不方便。

为此在区政协的支持和指导下,经济界委员工作室利用“达事好商量·小微来帮忙”平台召开了一场生动的小微协商活动。经过协商,区行政审批局过去的“保姆式”服务升级为“妈妈式”服务,特别是在聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、工程建设、民生事务等办理量大、企业和群众高度关注的重点领域和重点事项,对企业的行政审批事项全程实行代办包办。这样“面对面”的新模式,让审批服务全过程提质增效,得到了企业的一致好评。

像区政协经济界委员工作室这样的政协履职平台已深入最基层、各领域、各行业(协会),已成为政协工作的“神经末梢”。

据统计,区政协按照“一室一特色”“一室一界别”的定位,打造5个以开展服务企业发展、乡村振兴、基层治理、凝聚青年共识等为履职重点的委员工作室,在19个乡镇(街委)政协联络工委建立“协商议事厅(室)”,在15个村(社区)建立了“政协联络工作站”,努力引导政协委员在最基层、各领域、各行业(协会)发挥作用,凝聚更大共识。

自成立以来,农业界委员工作室已通过直播方式帮助企业销售草莓、蓝莓、葡萄、桃子等特色产品超过100万元。同时,开展农技知识培训8次,受众300余人;紧扣乡风文明建设、人居环境治理等议题,开展沉侵式“微”协商6次,有效助力基层治理长效机制建立和宜居乡村建设;提交《关于通川区村级集体经济发展情况的调研报告》等专题视察调研报告8篇,不少“金点子”转化为区委区政府推动相关工作的务实举措。

区政协青年委员工作室则通过“达事好商量·小微来帮忙”协商会,专题协商“货车司机之家建立问题”,促成全区首个“货车司机之家”切实解决了200余名货车司机吃不上热饭、喝不上热水、无地方休息的难题,为这个长期在外奔波的群体提供了一个安心依靠的“温暖港湾”。

进一步激发委员工作室的干事活力,我们还专门制定了委员工作室星级评定等相关奖励机制。区政协主席刘菁表示,如今,委员工作室已成为联系各界别群众的纽带和桥梁,为委员履职提质增效找到了一条新路径下一步,区政协还将以委员工作室为依托,通过“达事好商量·小微来帮忙”协商平台,持续为党委中心工作凝智聚慧,助推界别群众急难愁盼问题就地解决

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号