区县政协 当前位置:首页>>区县政协>>正文

开江县政协巩固破解“两个薄弱”成果 激活履职“一池春水”

作者:林君旎 来源: 发表于:2023年11月28日 文章点击数:572

           今年以来,开江县政协聚焦新时代人民政协新方位新使命新要求,以巩固“回头看”成果为契机,添措施、补短板、促提升,夯基蓄势赋能,积极探索实践,推动破解“两个薄弱”问题不断取得新突破新成效,如今政协干部、政协委员主动谋事、倾力干事、协力成事已成为该县的一道亮丽风景。

开江县政协组织政协干部、政协委员深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想等,切实在深化、内化、转化上下功夫。充分发挥县政协党组把方向、管大局、保落实的作用,严格执行重大问题、重要事项请示报告制度,向县委汇报工作、请示事项20余次,各类调研、视察、监督报告受到了县委主要领导肯定性批示10余次,县委常委会专题听取《县政协党组关于赴成都郫都区等地学习考察乡村振兴情况报告》,要求县级相关部门认真吸收采纳,体现在具体工作中。全面加强党的建设,构建起政协党组、机关党组、机关党委、机关党支部、乡镇(街道)功能型党支部“五位一体”党建工作体系,建立起党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员机制,实现了党的组织对党员委员、党的工作对政协委员的全覆盖,促进政协党的建设由“组织覆盖”向“功能提升”转变,为持续破解“两个薄弱”奠定了坚实的组织基础。

坚持分层推进、因类施学,开江县采取政协党组理论学习中心组专题学、常委会会议集体学、领导干部下基层宣讲学、全体委员集中培训学等方式,形成党组集体学习为引领,党内党外联动学、结合履职融通学、集中教育一体学的共学体系,锻造擢升政协干部、政协委员履职能力。全面加强队伍建设,县委将2名年富力强的县级部门“一把手”充实到政协委室,选配4名85后年轻干部到委室任职,各专委会配备4名兼职副主任,委室干部梯次配备更加优化、更可持续,工作开展更加规范、更富实效。逗硬实施《委员履职考核、动态调整办法》,实行“六个一”履职考核机制,构建能进能出、优胜劣汰的委员队伍管理体制,组织调整17名政协委员,向县委推荐、提拔重用4名委员,使委员“行”有方向、“做”有规范、“干”有目标。修订完善优秀政协委员、优秀提案评选方案,强化委员为国履职、为民尽责的主人翁意识,激励了委员主动担当作为,干出新时代新样子。

始终坚持“人民政协为人民”,全力推动政协重心下移、委员力量下沉、协商触角下延,充实调整乡镇(街道)政协联络工作委员会力量,配齐配强专兼职主任、副主任、委员3名,将239名委员按行业、地域、界别全部下沉乡镇(街道)政协联络工作委员会、委员工作室,形成有牌子、有场地、有制度、有人员、有经费的规范化体系,有效夯实基层协商议事根基。深入推进《委员联系界别群众实施办法》,充分发挥委员主体作用,用好用活协商议事室、委员工作室、社区委员联络站,探索建立驻外智力支乡广东分会等委员工作室3个,充分发挥宝塔坝协商议事室、万达开产业合作委员工作室、稻渔园区委员工作室等示范引领作用,以“有事来协商·达事好商量”“田言田事”为载体,组织开展调研协商、视察监督50余次,促成一些群众反映强烈的问题及时解决,赢得社会各界高度关注点赞,提升了人民群众的幸福感获得感。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号