提案选览 当前位置:首页>>提案选览>>正文

关于加强统筹协调力度,做大做强做优重点产业的建议

作者: 来源: 发表于:2024年02月07日 文章点击数:752

关于加强统筹协调力度,做大做强做优重点

产业的建议

 

    提案号:市政协五届三次会议183号

提案者:经济委

主办单位:市经信局

提案内容:
    市第五次党代会提出大力培育“3+3+N”现代产业集群,明确了各工业园区主导产业和潜力产业。一年来,市委市政府鲜明“大抓工业、重抓制造业”导向,抢抓机遇、精心谋划、高位推进、大干快上,一大批打基础、利长远的百亿级项目相继落地、加快建设,支撑达州经济社会高质量发展的工业新发展格局大势渐成。然而,受行政区划分割、利益分配机制、统计考核等因素影响,各县市区和工业园区在产业规划布局、招引项目选择、产业集群集聚、要素资源保障等方面还存在一些问题和不足。为做大做强做优重点产业,培育竞争新优势,壮大发展新动能,擦亮达州“工业大市”金招牌,为此建议:
    一、统筹协调“一盘棋”。一是建立市级重点产业统筹协调推进机制。实行市领导担任“3+3+N”重点产业链“链长”,围绕已明确的产业布局和主导产业、潜力产业,深入研究论证产业发展的具体定位、发展路径、集群集聚方式,加快引入和培育链主企业和骨干企业,并围绕链主企业和骨干企业上下游引入一批“高精特新”项目,推进重点产业集群集聚发展。二是搭建覆盖各县(市、区)的统一企业服务平台。持续深化效率革命,与12345政务服务平台资源共享,开通企业服务热线,收集制约企业发展的体制机制问题,重点解决行业管理和业务准入、政策配套和发展环境、企业服务和政府采购、制度环境和要素支撑等四大类企业发展瓶颈,定期梳理共性问题由市级层面统一解决,提升服务企业的能力和效率,把政府抽屉里的红头文件变成企业桌面上的明白纸。
    二、规划引领“一盘棋”。按照“3+3+N”重点产业发展的要求,分别编制产业发展专项规划,站在全市大局和长远的高度,统筹全市和周边市州的各种产业发展资源,突破行政区划的限制,采取“一区多园”“飞地园区”的协作模式,在全市范围内规划重点产业发展,布局龙头企业、链主企业、关键节点企业,上游配套供给企业,下游延链终端企业,绘制出重点产业发展路线图,挂图作战,持续推进,推动各关联企业融合化、集群化、生态化发展,构建“优势互补、协调联动、错位发展”工业园区发展新格局,加快重点产业集群集聚发展。
    三、招商引资“一盘棋”。一是建立健全全市招商引资项目管理服务平台。全面统筹、高效联动开展招商引资工作,围绕“3+3+N”重点产业发展规划,策划包装重点项目,建立招引项目库;加强世界、中国、民营500强等龙头企业的信息梳理、商情资源归集,建立信息资源库;整合市级和各县市区招商引资智力资源,统筹调度使用,建立人才支撑库;加强各工业园区用地、能耗、环境容量、水、电、气等资源的梳理,建立要素保障库。二是制定招商引资项目跨区域协作管理办法。明确项目首谈地和落地承载地招商考核标准以及GDP统计、财税分享的约定,引导招商引资项目在全市范围内合理高效流转,向规划布局的主导产业功能区集聚,促进上下游产业协调联动,加强重点产业发展互补互促、资源要素共享共用,切实避免优质项目流失和区域内同质化恶性化竞争。三是大力实施定向精准招商。做到靶向沟通、专人跟进、全方位服务。围绕重点产业发展链条和已落地的龙头、关键企业大力开展以商招商、精准招商、上游链下游链招商,推动重点产业集群集聚快速发展。同时积极探索引进第三方中介招商,开展多元化招商,做到招大引强与招才引智相结合。
    四、要素保障“一盘棋”。加大要素资源市级统筹的力度,各工业园区和市级相关主管部门要根据“3+3+N”重点产业规划布局,全面摸清当前和未来产业发展、企业生产所需的土地、能耗、环境容量等项目建设要素和水、电、气等企业生产要素家底,大力开展“存量挖潜、腾笼换鸟、广泛开源”,做大全市项目要素、企业生产要素的盘子,建立健全要素保障台账和统筹协调机制,坚持“项目跟着规划走、要素跟着项目走”的原则,全市统筹、重点保障“3+3+N”重点产业建设招引的龙头企业、链主企业和关键节点企业所需的要素资源,加快重大项目落地开工、建成投产。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号