提案选览 当前位置:首页>>提案选览>>正文

关于打造普通高中教育高地的建议

作者: 来源: 发表于:2024年02月07日 文章点击数:756

关于打造普通高中教育高地的建议


提案号:市政协五届三次会议213号

提案者:教科卫体委

主办单位:市教育局

提案内容:
    打造普通高中教育高地是提升达州教育核心竞争力,加快我市建设“一区一枢纽一中心”的重要支撑。近年来,在市委、市政府的领导下,全市紧紧围绕“每个县办好办强一所公办普通高中”,大力实施高中阶段教育普及攻坚,教育质量稳步提升。目前,全市有普通高中52所,学生12.47万人,高考一本上线率和本科上线率连续10年双上升。但高中教育质量离人民群众的需求还有一定差距。一是优质资源总量不足。我市现有省级示范高中9所,占全省总量的3.68%,居第9位;省一级示范高中在校生仅占我市高中学生的26.56%,优质普通高中在全省优势地位尚不突出;二是办学基础条件不够。应对新高考全市需化解5000人以上大校额4所,满足新高考选课走班和学业水平考试的要求,需新增一批教室和标准化考场,急需解决物理、历史教师结构性短缺和办学运转经费不足的问题;三是教育科研亟待加强。教研机构体系不完善、队伍不健全、条件保障不到位等问题,导致教研无法支撑高中教育高质量发展。为此提出如下建议:
    一、强抓高中龙头示范。一是打造中心城区高中教育高地。参照成都、绵阳高中教育集团的做法,在主城区建立“达一中、达州中学、达高中”三大高中教育集团,统筹9大校区,办成省一流高中,形成优质资源集聚效应,吸附川东北优质生源。二是实施示范引领工程。突破性提高优质高中学校在校生比例,力争达到60%,加大省一级、二级示范高中创建力度,力争新增3所、6所。三是构建优质高中“上挂、横联、下辐射”的办学格局。即:与教育部定点的部属高校“上挂”(教育部部属高校托管县中计划);与成都、重庆等地优质高中“横联”;“下辐射”引领全市一般普通高中,借力借势借智发展。
    二、改革学校办学模式。一是探索建立基础学科拔尖人才早期培养基地校,打破学段边界,实现初、高一体化培养,开展“强基计划”和“五大学科竞赛”,大幅提高进入清北和“双一流”人数。二是探索实施普通高中学校“两自一包”(管理自主、教师自聘、经费包干)的办学模式改革,扩大现有普通高中在师资选聘、教师激励、学校管理等方面的办学自主权,激发普通高中办学活力。三是建设提质“高速路”,加速推进信息技术与教育教学深度融合,重组教学结构、再造教学程序、重构教学文化;建立全市普通高中基础数据监测平台,运用大数据,指导高中学校选课走班、质量监测、分层教学和个性指导。
    三、建设优质师资队伍。一是大力引进优秀人才。“组团”引进部属公费师范生等优秀高校毕业生,探索“一事一议”方式,打破常规引进高中学校发展急需的学科竞赛教练、学术和技术带头人、专家型校长。二是动态补充人员缺口。通过动态管理、结构调整、县域统筹等措施,采取公开招聘、校际流动、跨学科任教等办法补足配齐师资,破解高中学校紧缺学科教师不足、城乡教师力量不均等问题。三是提高教师专业素养。深化教师精准培训改革,实施高中教师“新高考、新课标”全员培训,提升教师的教学水平。
    四、加大普通高中保障。一是打造教育“智库”。构建“教—研—训—评”一体化新型教研体系,建立“市、县、校”三级教研网络,建设高考9大学科中心教研组,为高中教育教学提供专业支撑。二是落实省定公办普通高中生均公用经费标准,适时调整学费标准,保障取消捐资助学费后的学校正常运转。三是加大高考综合改革基础条件保障,加快高中教室和标准化考场建设,满足学校新高考“选课走班”和学业水平考试的需要。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号