提案选览 当前位置:首页>>提案选览>>正文

关于坚决扛稳粮食安全责任,打造更高水平 “天府粮仓”重要承载地的建议

作者: 来源: 发表于:2024年02月07日 文章点击数:911

关于坚决扛稳粮食安全责任,打造更高水平

天府粮仓重要承载地的建议



提案号:市政协五届三次会议226号

提案者:农业农村委

主办单位:市农业农村局

提案内容:
粮食是农业之基,是拼经济、搞建设、稳大盘的重要战略物资,事关国家经济安全和社会和谐稳定大局。党的十八大以来,达州始终牢记习近平总书记“擦亮农业大省金字招牌”“打造更高水平天府粮仓”殷殷嘱托,坚决扛稳粮食安全政治责任。2022年,在克服极端高温干旱、新冠疫情等诸多不利因素的严重影响,全市粮食产量再获全省第一,实现十连冠。为持续擦亮全省粮食产量第一这块金字招牌,打造更高水平的“天府粮仓”重要承载地,加快建设全国粮食供应链区域协调基地。为此建议:
一、全力提升粮食产能。一是出台扶持政策。借鉴碳指标交易模式,探索“谁增粮、谁受益,谁减粮、谁出钱”的利益补偿模式;建立耕地撂荒整治长效机制,设立粮食基金对复垦撂荒地的经营主体给予一定的补贴,提高复垦积极性。调整优化现行种粮财政补贴政策,按照“多种多受益”“谁种谁受益”原则,分层次、分等次提高补贴标准;在用于“三农”资金的总盘子中提高直接用于粮食生产环节资金占比,制定涉粮资金使用规定,明确原则上不得整合作为它用。二是加强农田水利设施建设。强化田网、路网、水网配套,集中连片规划建设高标准农田。同时让受益主体、第三方专业团队参与高标准农田标准修订、建设监理和验收评价等全过程,让建成的高标准农田真正实现“旱涝保收、宜机作业、节水高效”。按地形、建设成本分类设置建设标准,提高对丘陵山区高标准农田建设补助标准。探索建立“先建后补、以奖代补”的高标准农田建设机制。三是提升农机化水平。针对丘陵山区、机播、玉米种植等薄弱环节,引进改良推广一批适应本地耕地条件、作物类型的农机具,增加“缺门断档”的机具供给。及时调整更新购机补贴名单和标准,适当向薄弱环节倾斜。
二、大力提升粮食品质。一是培育推广优良品种。支持专家团队在达建立院士工作站、博士后工作站,充分收集整理、保护利用相似生态区域内的优异种质资源,建立区域农业种质资源区域中心圃和高水平种业基地,引育和推广一批适宜本地种植条件的抗逆性强、产量高、品质优的粮食品种。二是加强绿色生产技术推广应用。加强不同作物、不同品种、不同区域的配套高产高效绿色技术攻关。集成推广果菜茶有机肥替代化肥、测土配方施肥、病虫害统防统治等绿色高质高效标准化生产技术。大力推广以种定养、以养促种、种养循环的绿色生态养殖模式。三是提升耕地质量。构建耕地保护长效机制,建立耕地区域化“用养结合”轮作和耕作制度,应用工程、生物、农机、农艺等集成技术,改善耕作层结构,提高耕地质量。开展耕地质量调查监测评价,跟踪耕地质量变化情况,及时治理修复受损耕地。
三、着力畅通粮食物流。一是建设粮食物流平台。同步规划、统筹推进粮食产业园区和粮食物流中心建设。以商品粮集中、粮食外运量大、交通便捷的粮食产业化龙头企业为重点,建设区域性粮食产业物流园区平台。二是加强仓储能力建设。对现有粮食储备库进行改建扩建和提档升级,健全布局合理、运转高效、功能齐全、绿色环保的仓储设施网络。以产粮大县为单元,建立以生产基地为中心的烘干仓储网络。健全粮食产后服务,指导和帮助农户科学储粮,减少农户储粮损失率。三是拓宽粮食销售渠道。坚持市场化与保护农民利益并重,统筹抓好政策性收购和市场化收购。创新粮食产销合作形式,推行“农超对接”,通过“超市+基地+合作社”,从产区粮源基地直接加工配送,实现从上游生产加工到终端配送销售的一体化服务,方便市民消费。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号