区县政协 当前位置:首页>>区县政协>>正文

让协商“硕果”挂满枝头 ——渠县政协推动政协协商向基层延伸侧记

作者:杨旭 来源: 发表于:2024年06月04日 文章点击数:135

初夏时节,走在渠县三板镇的乡间道路上,绿意盎然、生机勃勃,鸡鸭成群、牛羊肥壮,成片的柑橘树上挂满小小果实,一幅产业兴、乡村美、百姓富、生态好的美丽画卷在眼前徐徐展开,让人心旷神怡……

远远就听见技术人员向果农讲解柑橘栽培要领的声音,“今年雨水较多,要抢抓晴好天气进行病虫害防治”“这段时间正是柑橘梳果的关键时节,要及时组织实施,才能有效确保后期柑橘产量和品质”……这是今年以来,县农业农村局技术人员为三板镇柑橘种植户开展的第3场柑橘栽培管理技术专题培训。

三板镇早在60年代就开始发展柑橘种植,是典型的柑橘种植大乡,素有渠县“柑橘之乡”的美称。2023年是三板镇柑橘丰收之年,然而大部分属于传统品种,种植技术相对不高,导致产品品质不优,果农增产未能有效增收。

“我家的柑橘主要是广柑、椪柑等老品种,想换成市场卖价高点的新品种”“前年嫁接了几十颗爱媛品种,但果树长势不好,今年挂果的效果也差,能不能给我们进行技术指导”……种植户们纷纷提出了自己的想法。三板镇政协工作联络委充分利用2023年年底返乡人员集中的有利时节,组织下沉委员、驻村干部深入村(社区)组,通过集中座谈、召开院坝会、入户走访等方式,共收集梳理关于柑橘品种改良、提供技术培训等意见建议16条。

为切实解决柑橘产业发展面临的困难和问题,三板镇政协工作联络委拟开展协商活动,渠县政协农业农村委得知消息后,第一时间深入三板镇,现场指导协商活动前期准备工作,帮助协调县级相关部门和技术骨干参与“推动全镇柑橘产业健康发展”专题协商活动。活动结束后,及时指导将协商成果转化为工作推进计划,助力擦亮三板镇“渠县柑橘之乡”品牌。

据三板镇政协工作联络委主任胡加艳介绍:“通过县柑橘技术专家、镇农技中心专技人员、土专家线下集中培训和利用微信群、公众号、小视频线上柑橘管理技术推送及实地指导等方式,全方位助农解决了柑橘栽培技术难题,预计2024年全镇13600亩柑橘总产值将达到1.1亿元,比2023年增收2000余万元,帮助6000余农户户均增收3200余元。”

“看,我家树上挂的果子好漂亮,今年一定有个好收成,多亏了县、镇领导为我们提供的技术培训。”大雾村柑橘种植大户赵世凯高兴地说道。

据了解,渠县政协在推进政协协商向基层延伸工作中,主动思考推动方式,积极探索有效措施,并依托乡镇(街道)政协工作联络委、委员工作室等平台,指导和协助基层开展小微协商80余场次,解决产业发展、基层治理、民计民生等问题150余个。

“下一步,我们将借助乡镇(街道)政协工作联络委、村(社区)政协工作联络站(点)、委员工作室等协商载体,深入推进‘有事来协商·达事好商量向基层一线延伸,让更多协商成果惠及基层和老百姓。”渠县政协主席余述容表示。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号