区县政协 当前位置:首页>>区县政协>>正文

发挥“政”能量 “协”手迎端午

开江县政协举行“迎端午,传诗韵”经典诵读活动

作者:唐小明 胡晓刚 来源: 发表于:2024年06月07日 文章点击数:124

淡淡粽叶香,浓浓政协情。6月6日,开江县政协组织40余名政协委员和文艺创作者,齐聚映铮委员今士堂和委员书吧,举行了“迎端午,传诗韵”经典诵读活动。

 “洁手净心,菱衣荷裳,用什么琴弦才能弹唱这百舸争流彭咸辈出的时代”“开江春来百鸟朝凤百花鲜,开江夏日空山新雨听蝉鸣”……活动在阅读中拉开序幕。大家满怀激情,今士堂成员、女子委员作家群、政协机关代表、文艺创作者队等团队朗诵了《春秋鼎盛的党,巍然屹立的国》、《端午,爱与和平的苍穹》、《梦湖啊,梦湖》、《歌唱祖国》、《文化喊话开江》等13篇经典篇目和委员自创作品。一段段激情洋溢的诵读,一句句饱满深情的颂扬,展现了经典的铿锵音韵,充满着对爱国诗人屈原的怀念与敬仰,抒发着对祖国悠久文化的赞美热爱。

在映铮委员今士堂,大家一边观看端午习俗微视频,一边聚在一起学习包粽子和制作香囊。雪白的大米、翠绿的竹叶,卷筒、填料、扎绳,一个个寄托思念与祝福的“同心粽”在一双双巧手中诞生。

“这个香囊里有佩兰,佩兰寓意高洁、贤德,伟大的爱国诗人屈原就总是随身配带佩兰香囊,另外还有醒脾开胃,发表解暑的功效。”爱好中医中药的今士堂召集人朱映铮化身讲解员,给大家一一解说着每种药材的寓意、功效。

“今天我学会了香囊的制作,还包了好几个粽子,特别有意义,希望政协以后多组织弘扬中华文化的活动!”政协委员谢家芳笑盈盈的说道。

      举办这次活动,主要是为了让委员在过好传统佳节的同时品读传承传统文化,推动书香政协建设。县政协分管副主席表示下一步,开江县政协还将在县医院、检察院等政协委员单位开展更多的委员读书和分享活动,带动和影响界别群众好读书、读好书,为推动全民阅读、建设‘书香社会’做出积极贡献。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号