区县政协 当前位置:首页>>区县政协>>正文

为了让“夕阳”事业变“朝阳”产业

作者:唐小明 来源: 发表于:2024年07月02日 文章点击数:157

日前,开江县政协组织民政局、卫健局负责人和部分政协委员,围绕重点提案《推进“医教养” 建设“幸福城”》开展办理协商。

近年来,开江县政协聚焦民生福祉,持续关注医教养融合发展,助力“老有所养”。2023年10月,组织部分委员及民政局、卫健局等相关单位负责人调研,发现开江医教养融合发展工作还处于起步阶段,存在联合推进机制不畅、养老服务营运困难、社会资本参与不高、专业养老人才匮乏等问题,形成了《关于构建“医教养”结合型养老护理模式的路径》专题调研报告报送县委。2024年4月,县政协提案委将调研报告转化为县政协十五届四次会议大会发言材料和集体提案,提出了“推进部门联动,凝聚医教养融合发展合力;强化资金保障,激发医教养融合发展动力;鼓励资本参与,激发医教养融合发展活力;加大人才培训,建强医教养融合发展队伍”四条建议。后经县政协44次主席会审定,将《推进“医教养” 建设“幸福城”》确定为2024年重点提案。

活动中,督导组先后深入福康敬老院、春慧康养中心等医教养融合发展机构,现场查看并听取医教养结合开展情况。协商座谈会上,县民政局、卫健局就提案办理情况做了介绍。与会人员围绕“开江医教养结合养老服务中存在的困难、问题和对策”展开热烈讨论。提出统筹医教养结合总体规划,整合本地优势自然资源,打造特色康养品牌;建立健康档案,优化个性服务;强化人才队伍建设,提升医护能力等15条建议。

县政协分管联系副主席表示,健康养老关乎千家万户,事关亿万百姓福祉。县政协要在建言资政上下更大功夫,发挥委员主体作用,提出更多关乎民生的高质量提案。提案办理单位要高度重视,落实责任,切实把提案建议“金点子”转化为增进民生福祉的实干实效。相关单位要坚持统筹谋划,用好用活各类政策,大力引进民间资本,打造属于开江的医教养融合发展品牌,力争将医教养融合发展这个“夕阳”事业变成“朝阳”产业,推动实现全体老年人享有基本养老服务,提升老年人的幸福指数。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号