达州市政协二届六次会议 当前位置:首页>>全体会议 >>达州市政协二届六次会议>>正文

中国人民政治协商会议达州市第二届委员会常务委员会关于二届五次会议以来提案工作情况的报告

作者: 来源: 发表于:2010年02月07日 文章点击数:6399

 

中国人民政治协商会议达州市

第二届委员会常务委员会关于二届五次会议

以来提案工作情况的报告

201024日在政协达州市第二届委员会第六次会议上)

                     王全兴

各位委员、各位同志:

我受常务委员会的委托,向大会报告市政协二届五次会议以来的提案工作情况,请各位委员审议,请同志们提出意见。

市政协二届五次会议以来,共收到提案329件(其中,民主党派、工商联、政协专门委员会提案25 件,委员个人或联名提案 304件),提案数量创历史之最,参与提案的委员580人次。经审查,立案312件。立案的提案分别送交市委、市政府、市政协所属有关部门及县(市、区)政府共计53 个单位办理。截止20091231日,提案办复率100%。提案所提问题已经解决的140件,占44.87%;列入计划解决的129件,占41.35%;因条件限制暂时不能解决的43件,占13.78%。未予立案的17件作为委员来信转送有关部门研究处理。              

这些提案内容丰富,涉及广泛,得到了市委、市政府、市政协领导及有关部门的高度重视。市委书记、市人大常委会主任李向志,市委副书记、市长何健,市政协主席康莲英分别就提案办理工作作出重要批示。市委联系政协工作的副书记、市政府各位副市长批示并督办提案118件。市政府第108次常务会议对市政协选送的10件重点提案进行了专题研究,明确了提案办理的牵头领导、承办部门和办理时限。政协提案经承办单位认真办理,许多意见和建议已被采纳和得到落实,为促进全市经济社会又好又快发展发挥了积极的作用。

经济建设方面的提案62件,占立案数的19.87%。提案围绕经济建设中的重大问题提出了许多意见和建议,为制定政策或改进工作提供了参考。对于科学应对金融危机、解决中小企业融资难的提案,常委会将其作为重点调研课题,提出的建议得到采纳,我市采取建立“三金”制度(风险补偿金、利率补偿金、担保补偿金)、推进担保公司规范运作等措施,缓解中小企业融资难问题。对加快农村沼气及服务体系建设的提案,其建议得到采纳,去年我市新建沼气池3万口,在全省率先制定了达州市农村沼气物业化管理服务体系建设实施方案。关于推进天然气能源化工基地建设的提案,对延伸化工产业链、加大政策争取力度、发展循环经济等提出了意见和建议,在修订《达州市天然气能源化工发展规划》时得到充分吸纳。针对加强农村面源污染治理的提案,市环保局在代市政府起草《关于落实“以奖促治”政策,加快解决全市突出的农村环境问题的通知》时,采纳了提案部分建议。关于解决宣汉县毛坝镇大水凼村七社饮用水困难的提案,宣汉县政府及时安排资金8万元,解决了近300人的饮水安全问题。

教科文卫体方面的提案75件,占立案数的24.04%。提案提出了许多合理化建议,得到承办单位的积极采纳。对合理布局教育资源、切实解决“大班额”问题的提案,市委、市政府作了专题研究,市委副书记、市长何健深入调研,亲自办理,占地分别为40亩、75亩的新一小、新八中已在西外新区破土动工,将于今年秋季投入使用。对打造巴人文化的提案,有关建议得到采纳,在新建的达州博物馆,将设立专门的展厅展示巴人文化。关于完善“新农合”制度的提案,结合我市实际提出了具体建议,承办部门积极采纳,进一步提高服务水平,强化监管力度,2009年全市“新农合”参合率达96.23%,农民受益程度比2008年提高了8个百分点。对于改建凤凰山健身场的提案,市政府分管副市长主持召开了提案办理面商座谈会,理顺了凤凰山健身场管理方式,市政府制发的《关于进一步加强老年体育工作的意见》,采纳了提案部分建议。

民主法制、人事、劳动和社会保障、宗教等方面的提案73   件,占立案数的23.40%。这类提案涉及面广,很多提案得到落实。对促进政协调研成果转化的提案,市委、市政府领导逐一批示,市委、市政府“两办”及时反馈情况并督查督办部门办理落实情况。对完善特约监督员工作的提案,有关建议已体现在《中共达州市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》中。市委、市政府采纳关于预防未成年人犯罪的提案建议,加快了筹建进度,市工读学校已于20095月正式成立,主要接收、矫治处于违法犯罪边缘的青少年。市劳动和社会保障局认真办理做好失地农民社保工作的提案,在制定《达州市被征地农民社会保险实施办法》时,积极采纳提案建议。市委、市政府高度重视加强养老服务工作的提案,出台了《达州市委、市政府关于加强老龄工作的意见》。大竹县政府十分重视解决大竹县基督教福音堂迁址用地问题的提案,召开常务会议专题研究办理,由政府划拨土地10亩,按照相关程序迁建基督教福音堂。

城建、城管、交通方面的提案102件,占立案数的32.69%。提案的一些建议转化为承办单位的工作措施。市规划和建设部门积极采纳关于重新修建凤凰山公园大门、硬化通川区金山后街道路等提案,对凤凰山大门进行重新设计和改建,投资258万元对金山后街进行了硬化。对改造达城南坝街道、提升城市形象的提案,达县采取更换人行道地砖、安装遮阳板、修建垃圾中转站等措施,使南坝街道的面貌焕然一新。对解决老车坝晚7:30后至早上8:00前行人安全过街的提案,承办单位根据提案建议,推迟了关闭通道的时间。市公安局为办理徐公祠步行街至凉水井路段实行车道单行的提案,组织专人进行现场踏勘,采纳了委员建议。对城乡环境综合整治的提案,承办单位吸纳了提案的合理化建议,加大宣传力度,改进工作方法,落实了领导挂包联系制、“门前三包”责任制、目标考评制等制度,城乡环境得到明显改善。对加强17路公交管理的提案,市公交公司多方筹资420万元,购置了21辆“迷你巴士”,对相关线路车辆进行了更换,并实行了公司化管理。针对提案提出的达县斌郎乡烟山村村道建设问题,市交通局将87万元部、省补助资金及时拨付到位,县交通局蹲点指导,5.6公里的水泥村道公路去年底前已通车。

市政协二届五次会议以来,常委会采取有力措施,进一步提高提案工作整体质量。

(一)以提案质量为基础,加大提案征集力度

提案质量是提案工作的生命。常委会把提高提案质量作为提案工作的突破口,切实加大提案征集力度。一是扩大提案来源。把有关大会发言、专题调研报告进行提炼和深化,转化为提案。在达州日报、达州市政府网和达州市政协网,首次向广大市民发布了《关于向社会公开征集提案线索的公告》,得到了广大市民的积极响应。二是广泛征集提案。在二届五次会议召开前,向全体市政协委员和市政协各参加单位发出了《关于撰写提案有关事宜的通知》及《提案参考目录》。三是打造精品提案。对一些立意好、观点新,但内容尚需完善的提案,与提案者商议,进行修改和充实。通过组织委员视察、调研,印发提案工作参考资料等形式,引导委员撰写高质量的提案。四是严格审查立案。按照提案立案标准,在全委会期间提案委员会召开全体会议进行初审,在全委会后进行复审,严把提案立案关。2009年提案的立案率为94.83%,较上年下降了1.85%。

(二)以强化督办为手段,推动提案办理落实

常委会以增强提案办理实效为目标,找准提案办理的切入点和着力点,加大提案督办力度,促进提案办理落实。

领衔督办促落实。市政协二届51次主席会议确定了10件重点提案,由主席会议成员领衔督办。20096月,市政协主席康莲英就其领衔的《关于返乡农民工培训和再就业的建议》的提案,深入到开江、宣汉等地视察后指出,要进一步整合资源,把农民工培训管理工作集中到专门的职能部门。7月,我市出台了《达州市人民政府办公室〈关于整合培训资源开展农民工技能培训工作的意见〉》。2009年,全市整合农民工培训资金3069.19万元,完成农民工技能培训12.96万人。市政协各专委会对加大沼气建设力度、加强网吧管理、把火烽山建成绿色生态城市公园等提案进行了领衔督办,农业委员会还就督办情况提交了专题报告,推动了有关工作的开展。

调研督办促落实。市政协组织专题调研组,先后到万源、宣汉、渠县、达县等地,就委员们提出的《关于林产品加工及森林资源保护的建议》的提案,进行了深入调研,并向有关方面提交了调研报告。市委、市政府高度重视,在全市范围内开展了为期两个多月的保护森林资源专项整治行动, 为国家挽回经济损失145.3万元。一条运煤索道横架在达县渡市初中校园上空已近40年, 煤渣不时掉落,存在严重安全隐患。为落实《尽快消除达县渡市初中校园上空索道安全隐患》的提案,市政协领导带领委员实地调研督办。通过召开7次协调会议,明确了排危主体,制定了排危方案,达竹煤电集团将投资70余万元解决这一问题。

面商督办促落实。通川区健民路中段(市中医校至市药监局)路窄弯大坡陡,安全隐患突出,委员先后七次提出提案,建议改造而未落实。市政府、市政协领导带领提案者和部分委员,到现场进行了察看,经过与相关部门及单位负责人进行面商沟通后,达成了共识,启动了改造工程并已于今年1月下旬竣工。市政协还对加强市政中心餐厅管理、提高特殊门诊报销水平等提案,组织提案者和承办单位负责人面商交流,增进了解,促进沟通,推动了提案所提问题的解决。

评议督办促落实。市政协首次开展了民主评议提案办理工作,对市民政局、市交通局的提案办理工作进行了评议。通过精心组织准备、深入调查研究、客观公正评议,形成了评议监督与提案监督的合力,促进了提案者与承办单位之间的互动,推动了提案办理的落实,较好地发挥了民主评议的实效。市委、市政府领导在市政协报送的《关于民主评议市民政局和市交通局提案办理工作情况的报告》上作了重要批示,肯定评议成果,要求督办整改落实。

(三)以优化服务为途径,提高服务工作质量

提高提案工作“三个质量”,归根到底是提高服务质量。常委会始终坚持以优质的服务推进提案工作。一是充分进行沟通协商,做好提案交办工作。在市政协全委会期间,市委目督办、市政府督查室的同志参与提案征集和审查,按照“分级负责、归口办理”的原则,经过充分协商,确定提案承办单位,提高了提案交办的准确度。市政协全委会闭幕后,市政府、市政协组织召开了提案交办会,及时交办提案。二是完善提案系统功能,推进网络平台建设。达州市政协提案管理系统投入运行以来,在实践中不断修改和完善。同时,积极指导和整体推进各县(市、区)政协建立提案工作信息化管理系统。省政协对我市提案管理系统的功能给予了高度评价。资阳、广元等市政协来人来电考察、了解我市提案工作信息化建设情况。三是表彰提案工作先进,发挥典型示范作用。按照两年对提案工作进行一次表彰的规定,在市政协二届五次会议闭幕大会上,市政府、市政协对10个提案工作先进单位、10名提案工作先进个人以及20件优秀提案进行了表彰。四是加强提案工作宣传,扩大提案工作影响。摄制完成了提案工作专题片――《委员赤诚写丹青》,编印了《提案工作简报》12期,通过《达州政协》杂志、《政协工作简报》、《提案工作简报》和达州政协网等自身宣传载体,反映提案工作成效。加强与新闻媒体的沟通协作,大力宣传提案工作。《四川政协报》、省政协《提案工作通讯》先后对达州市政协提案工作作了专题报道。五是加强纵向横向联系,促进提案工作互动。加强与省政协提案委和县(市、区)政协的纵向联系,发挥政协整体功能;加强提案委与市委办公室、市政府办公室、有关部门和兄弟市州政协提案委之间的横向联系,协同互动,形成提案工作合力。在渠县召开了全市(第四次)政协提案办理工作座谈会,总结交流工作经验,深入探讨提高提案工作质量的新举措。

过去一年的提案工作,虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些问题:少数提案内容空泛,建议笼统;办理提案解释问题多、落实建议少的现象依然存在;提案工作服务方式有待进一步提升等。在新的一年里,常委会将按照科学发展观的要求,发扬改革创新精神和求真务实作风,扎实有序地推进提案工作。

()加强组织领导,形成工作合力

常委会将进一步加强对提案工作的组织领导,把提案关注的热点、难点问题纳入调研课题,继续开展民主评议提案办理工作,促进提案工作与委员视察、专题调研、大会发言、反映社情民意等工作有机结合,推动政协各参加单位、专委会、委员活动小组参与提案工作,充分体现提案工作的全局性定位。

    ()强化提案征集,提高提案质量

    继续开展提案线索征集活动,搞好提案选题引导。积极创造条件,搭建知情平台,拓宽知情渠道,组织视察调研,让提案者更好地熟悉政策、了解情况,为提出高质量的提案打下基础。进一步发挥党派团体界别和政协专委会的作用,加大集体提案征集力度。更多地把大会发言、调研报告转化为精品提案。

    ()加大督办力度,增强办理实效

    加强对重点提案的重点督办,推动对“B”类提案的二次办理,探索对民主党派、人民团体和政协专委会集体提案的专项办理。继续做好主席会议成员、专委会领衔督办提案工作。进一步加强与党委、政府督查部门的联系与协作,积极开展联合督查、考核评比等跟踪问效活动。

()改进服务工作,提升服务水平

突出主题,开好全市(第五次)提案办理工作座谈会。加大对提案管理系统软、硬件建设的投入,不断优化系统功能。搞好统筹策划,加强对提案工作的宣传。健全政协专门委员会参与提案工作制度,推动建立(B类)提案的续办续复制度、提案办理年终总结汇报等制度,不断以制度创新推动工作创新。

各位委员,同志们:在发展中国特色社会主义的伟大进程中,政协事业前景广阔、责任重大,提案工作大有可为、使命光荣。在新的一年里,常委会将充分运用提案形式,多建有据之言,多献务实之策,进一步完善制度机制、改进工作方式、创新工作方法、提高工作质量,不断增强提案工作合力,使提案工作在促进我市经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展中,发挥更大的作用!

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号