达州市政协二届六次会议 当前位置:首页>>全体会议 >>达州市政协二届六次会议>>正文

市委书记、市人大常委会主任李向志在政协达州市二届六次会议上的讲话

作者: 来源: 发表于:2010年02月07日 文章点击数:7359

 

振奋精神  真抓实干  为建设秦巴地区经济文化强市而奋斗

——在政协达州市二届六次会议上的讲话

 

市委书记、市人大常委会主任    李向志

201027日)

 

各位委员、同志们:

满怀收获的喜悦,挥洒奋进的豪情,我们跨入了更加充满希望的2010年。今天,很高兴与同志们一道,回首艰辛奋斗历程,谋划加快发展大计,展望达州美好未来。

政协达州市二届六次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,委员们以高度的政治责任感和使命感,认真履行职能,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多好的意见和建议。大会的成功召开,必将进一步凝聚全市人民的智慧和力量,为建设秦巴地区经济文化强市而努力奋斗!

这次会议,选举刘方棠、王善国二位同志为市政协副主席,周继德同志由于年龄原因不再担任市政协领导职务。在此,让我们以热烈的掌声,向刘方棠、王善国同志表示热烈的祝贺!向周继德同志致以崇高的敬意!

市政协二届五次会议以来,市政协团结带领广大政协委员,围绕市委、市政府中心工作,抓住经济社会发展中的重大问题,广泛开展政治协商、民主监督和参政议政,为达州经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展做出了重要贡献。借此机会,我代表中共达州市委,向各位政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士表示衷心的感谢!

各位委员,同志们!

近年来,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府团结带领全市广大干部群众,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“打造一枢纽、两中心、三基地,建设秦巴地区经济文化强市”的发展定位,着眼打基础、增后劲、挖潜力、利长远,在艰难中奋进,在拼搏中前行,全市经济社会发展取得了明显成效。身为达州人,我们共同经历了特大自然灾害、国际金融危机等严峻考验,共同体会了风雨兼程、矢志创业的艰辛与喜悦,共同见证了巴渠大地日新月异的历史变迁。当前,达州发展正处于蓄势突破、跨越发展的关键阶段,呈现出四个阶段性特点。

第一,经济发展处于上升期。面对“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”的基本市情,我们始终坚持发展为要,稳定为先,民生为本,解放思想,更新观念,真抓实干,坚定不移地推动经济社会发展。最近几年,是建国以来达州发展速度最快的几年。2005年至2008年,全市规模以上工业增加值、全社会固定资产投资和地方财政一般预算收入等主要经济指标连续保持了30%左右的高位增长。去年,面对国际金融危机的严重冲击,面对经济增长势头减弱的严峻形势,我们把“坚定信心、应对挑战、爬坡上行、加快发展”作为最鲜明的基调,把“止滑提速、加快发展”作为最紧迫的任务,狠抓投资拉动、工业支撑、消费促进、开放带动四大着力重点,打好组合拳,全力保增长,各项指标均圆满完成了全年目标任务,呈现出持续向好的发展势头。最近几年,也是达州经济运行质量和效益不断提高的几年。三次产业结构实现了由“一二三”到“二一三”,再到“二三一”的历史性转变。去年,全市地方财政一般预算收入实现23.41亿元,是2004年的3.44倍,年均增长28.1%,分别比全省、全国高4.3个和5.1个百分点。良好的发展态势,表明达州在应对国际金融危机中经受住了考验,也为全市经济进入新一轮快速增长期奠定了基础。

第二,发展动能处于释放期。近年来,我们紧紧扭住扩大投资这个关键,开工建设了一大批重大产业项目、基础设施项目和民生项目。近五年,全市固定资产投资总额达1600多亿元。这么大的投资规模,这么多的项目上马,在达州的历史上是没有过的,在全省也仅次于成都,必将有力地拉动全市经济持续较快增长。随着项目入驻和产业发展,中石油、中石化、国电集团、瓮福集团、沃尔玛、家乐福、摩尔百盛、苏宁电器等知名企业纷纷进驻达州,造就了旺盛人气,孕育了无限商机,拓展了经济增长的支撑空间。这些积蓄的潜能,必将转化为发展的动能,成为推动我市经济社会加快发展的强劲动力。

第三,发展基础处于夯实期。最近几年,是我市基础设施建设力度最大的几年。达成铁路复线、襄渝铁路二线建成通车,达陕、达万、达巴高速公路和达巴铁路、达万铁路电气化改造工程加快建设,达州机场迁建前期工作加速启动,正朝着建设秦巴地区综合交通枢纽的目标坚实迈进。去年,全市完成公路交通基础建设投资45亿元,增长104.5%。区域中心大城市建设加快推进,金龙大桥、金龙大道南延线和长田隧道建成通车,绕城快速通道、野茅溪大桥、金龙大道北延线等重点工程加快实施,各县城和一批重点小城镇加速拓展,承载能力不断提升。近几年,全市城镇化率每年提高1.5个百分点,去年达到32.3%。社会主义新农村建设深入推进,农田水利基本建设蓬勃开展,农村生产生活条件不断改善,农业综合生产能力和抵御自然灾害能力不断增强。基础设施的加速完善,为我们进一步扩大开放合作、抢占新一轮发展制高点创造了良好条件。

第四,发展环境处于优化期。近年来,我们牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,标本兼治,突出治本,努力营造良好的干事创业环境。深入开展机关行政效能建设,不断深化行政审批制度改革,规范完善市、县政务服务中心,建成重大项目审批“绿色通道”,着力营造便捷高效的政务环境。城乡环境综合治理扎实推进,城乡环境面貌得到较大改观,获得省委、省政府多项表彰,加速打造清洁优美的人居环境。切实保障和改善民生,深入实施“八项民生工程”,积极化解各类矛盾纠纷,切实密切党群干群关系,营造了和谐稳定的社会环境。更为重要的是,我们始终坚持崇尚实干的用人导向,坚定不移抓发展,旗帜鲜明反腐败,全市党风、政风和社会风气明显好转,埋头干事业、竞相谋发展的氛围日益浓厚。有了好的环境、好的队伍,发展就有了根本保障,我们的事业就充满了希望。

今天的发展,是昨天发展的继续,也是明天发展的基础。当前,我们已经站在一个新的发展起点上。面向未来,尽管前进的道路不会平坦,尽管面临不少的困难和挑战,但是我们坚信,只要全市上下统一思想、振奋精神,万众一心、真抓实干,我们完全有信心在应对挑战中抢抓机遇,完全有条件在战胜困难中赢得主动,完全有能力在开拓进取中增创优势,奋力开创达州更加美好的明天!

 

各位委员,同志们!

今年是“十一五”最后一年,也是应对国际金融危机冲击、巩固经济回升基础的关键一年。年初召开的市委经济工作会议和这次召开的“两会”,对今年全市经济工作作了全面部署。总体考虑是,要牢牢把握“巩固回升、加快发展”的工作基调,突出投资拉动、产业支撑两个着力重点,加快经济发展方式转变,进一步深化改革,扩大开放,改善民生,促进和谐,努力保持经济平稳较快发展,确保圆满完成“十一五”规划,为“十二五”发展打下良好基础。全市经济增长的预期目标为12%,工作安排上要力争达到14%

第一,全力以赴抓投资,强推项目建设。今年,全市经济工作务必围绕扩大投资和项目建设来开展,千方百计保持投资增长强劲势头。要全力推进重大项目建设,重点实施好26个新开工项目、44个加快建设项目和31个竣工投产项目。要深入研究国家产业政策,准确把握投资方向和重点,衔接“十二五”发展,抓紧论证储备一批涉及长远的重大项目。要加快推进重大交通项目,确保完成绕城快速通道一期工程建设,加快达陕、达万、达巴高速公路和达巴铁路、达万铁路电气化改造工程建设步伐,争取开工南充-渠县-大竹-梁平高速公路,加快实施国省干线改造和通乡通村公路建设。要着力推进城建项目,确保野茅溪大桥建成通车,加快金龙大道北延线、西北环线、凤凰大道西延线等重点工程建设,加速构建大城市主骨架。要加强县城和小城镇规划建设,完善城镇功能,提升发展实力,使其成为县域产业和人口聚集的重要载体。要积极创新投融资方式,加强银政、银企合作,拓宽民间投资渠道,做大做强投融资平台,构建多渠道、多元化投入的新格局。要健全项目建设推进机制,搞好协调服务,为项目建设创造良好环境。

第二,突出特色抓产业,做强发展支撑。深入实施资源转化战略,调高调优第一产业,做大做强第二产业,加快发展第三产业,不断增强我市产业综合实力和竞争能力。要全力以赴抓工业,加强生产要素供应保障,积极支持和引导企业增加技改投入,确保一批在建工业项目尽快投入运行。要强基固本抓“三农”,加强对“三农”的支持力度,扎实推进农业产业化经营,健全农业社会化服务体系,推动农村改革发展再上新台阶。要多管齐下活三产,通过激活居民消费能力、改善消费环境、培育新的消费热点,促进消费结构升级,更好地发挥消费对经济增长的拉动作用。要强化城乡消费设施和服务体系建设,加快秦巴物流园区和化工物流园区建设,着力打造秦巴地区商贸物流中心。

第三,拓展视野抓开放,激发发展活力。参与区域竞争,必须顺应区域经济一体化新趋势,充分利用区位、资源、产业等优势,实施充分的开放合作战略,获取新的发展空间和动力。要全面融入成渝经济区发展,主动接受重庆的辐射,着力健全互动机制,在交通建设、产业转移、园区建设、城镇体系建设、服务业对接等方面深化合作,促进产业分工协作和要素自由流动,实现互利共赢、共同发展。要进一步扩大对外开放,更加有效地开展投资促进活动,积极承接国际国内产业转移。要不断深化行政管理体制改革,抓好政府机构改革,加强机关行政效能建设,加快建设服务型政府,进一步优化政务环境。要巩固提升城乡环境综合治理成果,抓好“五乱”治理,加强风貌塑造,不断拓展治理空间、提升治理层面,创造更加清洁优美的城乡环境。

第四,统筹兼顾抓民生,促进社会和谐。民生连着民心,民心汇集民力。越是困难时期,对民生的投入越不能减少,对困难群众的保障更不能降低。要始终坚持以人为本,深入推进“八项民生工程”,切实解决涉及群众切身利益的问题,不断提高人民群众的生活水平和质量。要努力扩大就业,积极支持下岗失业人员、高校毕业生自主创业和外出务工人员回乡创业,加强对就业困难人员和零就业家庭的就业援助。要健全社会保障体系,全面推行城镇居民基本医疗保险,加快推进新型农村养老保险试点,不断完善失地无业农民社会保障制度,加大对低收入群众的帮扶救助力度。要加快社会事业发展步伐,大力繁荣发展文化事业,促进经济社会协调发展。要健全民主法制,发展基层民主,开展法制宣传教育,保障群众合法权益,促进社会公平正义。要进一步畅通群众诉求渠道,继续办好市(县)委书记信箱、市(县)长热线,不断完善“大调解”工作体系,及时排查化解不稳定因素,扎实开展平安达州创建活动,全力维护社会和谐稳定。

第五,振奋精神干事业,大兴务实之风。空谈误国,实干兴邦。做好今年工作、奠基“十二五”发展,需要我们振奋精神、真抓实干。要进一步解放思想,更新观念,勇于担当,敢于探索,用新的理念指导发展实践,用新的办法破解发展难题。要认真践行“四个特别”,始终保持时不我待、只争朝夕的紧迫感,不争论、不动摇、不懈怠、不折腾,真正把心思用到干事业上,把智慧用到谋发展上,把精力用到抓工作上,把本事用到抓落实上。要大兴求真务实之风,坚持言必责实、行必责实、功必责实,从实事抓起、从具体抓起,一件一件抓落实,努力形成问题在一线解决、成效在一线体现的良好局面。要大力倡导崇尚实干的用人导向,坚持在完成重大任务、应对重大事件中识别和使用干部,大力选拔使用人品正、干实事、真爬坡、敢破难的干部。要始终牢记“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗、厉行节约、勤俭办事的作风,切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,着力完善惩治和预防腐败体系,努力营造为政清简、政治清明、作风清新、为官清廉的良好环境。

 

各位委员,同志们!

加快达州发展,是全市人民的共同期盼,需要全市上下继续努力、共同奋斗。希望全市各级政协组织和广大政协委员围绕全市工作大局,认真履行职能,争做跨越发展的坚定参与者、社会和谐的积极促进者、政协事业的自觉推动者,为达州改革发展作出新的更大贡献。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,坚持把推动科学发展作为履职第一要务,在服务全市工作大局上创造新业绩。要深入了解民情,多献解决民困的良策,多办温暖民心的实事,在推动民生改善上展现新作为。要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为人民政协履职重点,努力为促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐发挥积极作用,在维护和谐稳定上作出新贡献。要推进政协工作的规范化、制度化、程序化,不断提高政协工作科学化水平,在加强自身建设上取得新成效。

政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改善党对政协工作的领导,认真贯彻落实市委《关于进一步加强人民政协工作的实施意见》,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,促进人民政协事业健康发展。要把政协工作纳入党委工作目标,纳入对党政领导班子和领导干部的考核内容,进一步形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同互动的工作格局。

各位委员、同志们!

创造达州更加美好的明天,是时代和人民赋予我们的重任,也是人民政协肩负的神圣使命。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,同心同德,群策群力,开拓进取,扎实工作,推动达州经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展,为建设秦巴地区经济文化强市而不懈奋斗!

春节将至。借此机会,祝各位政协委员和同志们新春愉快、工作顺利、阖家幸福!

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号