达州市政协二届六次会议 当前位置:首页>>全体会议 >>达州市政协二届六次会议>>正文

第十八期

作者: 来源: 发表于:2010年02月07日 文章点击数:6765

 

123小组讨论市中级人民法院、

市人民检察院《工作报告》的情况

 

26下午,第1组(中共)、2组(经济)、3组(文艺、教育、体育)的委员围绕《达州市中级人民法院工作报告》、《达州市人民检察院工作报告》进行了讨论。共有23名委员踊跃发言。

哈文华委员:听了两院报告,感受有三点:一是工作做得好,二是报告作得好,三是文章写得好。检察院注重民生监督,主动向政协通报13次之多,同时多次荣获上级嘉奖,建议多加总结提炼,在报告中予以体现。法院报告能否将自觉接受监督、主动接受监督、接受监督之类的语言统一一致。

刘应春委员:两院对政协民主监督十分重视,检察院报告还单列了一个小点,说明接受民主监督也由不自觉发展到了逐步自觉的程度。希望今后两院要对接受政协的民主监督更加自觉。同时信访维稳给两院的压力很大,有的案子判了多年还在上访,建议两院通过召开联席会等方式,对一些常访集案,相互沟通,统一口径,避免常访缠访案件发生。

王奇委员:两院报告突出了自身工作重点、关注民生、严格执法、强化内部管理等特点,这对于整合自身力量,提高办案质量,维护社会稳定和谐大有好处,相信2010年两院工作将会取得更好的成绩。建议法院进一步开展好“五个一”活动,提高审判质效,使旁听案件有审有判。

陈志明顾问:法检两院去年的工作有许多可圈可点的地方,是这些年来的最好时期,为达州经济发展、社会稳定做出了积极贡献。建议法院全面落实公开审判制度,继续积极推行阳光审判,进一步完善邀请人大代表、政协委员、社会各界旁听案件审判工作。认真落实案件巡查、评估等制度,全面提高审判力度和水平。以人为本,加大调解工作力度,切实维护社会和谐稳定。检察院充分发挥检察职能,着力为经济发展营造良好和谐的治安环境,认真作好批捕、起诉工作,着力为经济发展营造廉洁高效的氛围,认真查处渎职、失职等案件,加大查处大案、要案力度。全面加强诉讼监督,强化案件活动监督,通过监督提高司法质量。进一步推行检务公开,加强宣传工作,不断强化外部监督,促进依法有序监督。

刘星光委员:两院报告很好,从参加“三个五”活动,建议法院对农村特别是边远山区加强普法宣传,切实帮助弱势群体运用法律手段维护自身合法权益。检察院对反贪问题,特别是项目经费要从源头抓起,搞好跟踪,为落实到位作出积极努力。同时,法院要把“五个一”活动深入持久地开展下去,以利于代表、委员了解、支持相关工作。

郑文频委员:两院工作有许多优点、特色,这一点值得肯定。建议法院进一步加强法官队伍建设,为公正审判作出努力。检察院要增补措施、协调各方,加大预防犯罪的力度。

谭天林委员:法院通过强化队伍建设、提高审判质量等方式服务经济建设广受好评。检察院加强了执法监督,效果明显。

杨大荣委员:“两院”在服务达州经济社会发展、营造和谐稳定的社会环境、营造高效政务服务环境等方面成效显著,司法队伍素质明显提高。建议:1?加强青少年教育管理,加大对青少年活动中心的投入和管理,加大对网吧的执法力度;2?进一步加强政法队伍建设。

刘家武委员:“两院”工作业绩突出,为达州经济社会发展起到了保驾护航作用。建议:1?进一步增强执法为民意识,更好地服务于达州经济社会发展;2?净化学校周边环境,大力整治学校周边网吧、治安秩序和不良广告。

李国友副主席:“两院”对维护社会稳定、推进民主政治建设起到了至关重要的作用,每年都有新的进步。这是市委、市政府大力支持,广大人民群众高度关注的结果。建议:加强司法队伍自身建设,坚持以法律为准绳,以事实为依据,以廉政教育为重点,公正执法,为达州经济社会发展做出更大贡献。

邓大禹委员:“两院”工作部署目标明确,措施得力、可行。法院工作亮点突出,主要表现在庭外调解和积案清理。检察院单项工作获奖较多,重塑了检察院良好形象。建议:1?进一步加强司法调解力度,将矛盾化解在审判之前;2?为市委、市政府提供更好的预防未成年人犯罪的意见和建议。

喻诣委员:“两院”工作报告写得好,工作做得实,问题找得准。建议:加大对环境违法犯罪案件的处罚力度。

周川委员:建议法院在审理非法吸存公众存款案件时,既要打击犯罪,又要对那些真正需要发展、融资较难的中小企业,应考虑其主观恶意性和社会影响程度,区别对待,从发展企业、保护企业角度着想;建议法院在对案件立案时,为群众提供一站式服务,以方便群众办事。

许安昌委员:建议在构建和谐社会进程中,应坚持依法治国,依法打击不和谐因素,通过法律手段构建社会和谐,不宜采用经济手段来解决一些不和谐、不稳定问题。

王代隆、胡治中、李佳国委员:“两院”报告写得很好,充分反映了过去一年的工作和取得的成绩,体现了便民、为民和司法公正。两院工作年年有新的发展和进步,为达州稳定和经济社会发展做了大量工作,做出了重要贡献。望两院再接再厉,发扬优良传统,做出新的成绩。

范建、罗凤碧、李佳国委员:市检察院反贪局十分重视一些单位的惩治和预防腐败体系建设,派干警亲赴有关单位作报告,效果好,希望继续坚持。同时建议两院给政协委员做一些法律知识的学习辅导,多深入基层宣讲法律知识。

张强委员:建议尽快建好市中级法院办公大楼。

梅光辉、王代隆、罗凤碧委员:建议进一步加强政法队伍建设,不断提高干警的政治、业务、文化素质。

唐宗琼委员:达州市中医学校原出纳因挪用公款被查处,但资金未完全追回。迫切希望检察院尽快追缴被挪用资金。

李志兴副主席:“两院”工作报告相当不错,说明他们工作做得好。“两院”去年与人大、政协联系沟通较好,体现了他们政协意识较强。特别是去年中级人民法院院长袁成泉亲自到市政协商量开展“三个五”专项活动,体现了接受政协民主监督很主动、有诚意。市政协很支持,组织委员70多人参加此项活动,效果很好。通过这项活动的开展,我们认为,各方面要有政协意识,应该主动自觉地接受政协民主监督。对于那些政协意识不够强、自觉接受政协民主监督较差的单位,政协将请他们通报工作情况。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号