达州市政协二届六次会议 当前位置:首页>>全体会议 >>达州市政协二届六次会议>>正文

第二十期

作者: 来源: 发表于:2010年02月07日 文章点击数:12273

 

789小组讨论市中级人民法院、

市人民检察院《工作报告》的情况

 

26下午,市政协二届六次会议第7组(工商联)、8组(农工党、医药卫生)、9组(供销、农业、社会福利、工会)的出、列席人员,对《达州市中级人民法院工作报告》、《达州市人民检察院工作报告》进行了讨论,共有30名委员发言。

娄锡锋委员:建议法院加大案件执行力度,切实解决执行难的问题;加大法律援助的宣传力度,为更多的弱势群体提供帮助。市检察院要加大惩治职务犯罪的力度,该查的一查到底,绝不姑息。

董福贵委员:建议法院在案件审理中,要注意保护弱势群体的利益。特别是一些工伤事故案件,很多受害者都是弱势群体,赔偿很难,法院可以先行启动执行程序,以利于更好的保护弱势群体;适度放宽律师会见犯罪嫌疑人的条件,体现对人权的尊重;三是加大对职务犯罪的侦查和惩治力度。

张琪委员:建议对社会关注影响大的案件,党委、政府应及时公布,正面引导群众;检察院应介入工程项目的招标活动,确保整个活动公平、公正,减少不法行为发生。

赵学洲委员:建议检察院加大反腐工作力度,确保社会健康发展。

贺天兰委员:“两院”报告很全面、具体。建议法院加大案件的执行力度,确保受害者的合法权益。

覃才平委员:司法公正离不开高素质的司法队伍,希望市中级人民法院加强法官队伍建设。

李德顺委员:建议加强对案件审判责任人的教育培训,不断提高他们的政治思想素质和业务能力;检察院应加大对职务犯罪的打击力度,切实减少和预防职务犯罪。

徐迎春委员:建议加强对典型案例的宣传,让人民群众知情,给不法人员以震慑作用;检察院在侦查职务犯罪方面应增强主动性,不要被动办案。

陈俊荣委员:“两院”的工作作风有很大提高,人民群众反响很好。建议“两院”加强国家法律法规的宣传教育,让群众对法律有敬畏感,不去触犯法律,自觉遵守法律,从源头上减少各种犯罪案件的发生。

郝成棋委员:“两院”报告客观实在,实事求是。过去一年,两院做了大量工作,人民群众看得见、摸得着。建议:一是加强与人大代表、政协委员的交流沟通,做好信息互通、工作通报。二是希望为达州民营经济的发展提供更优良的法治环境,公平、公正办案,为全市经济社会发展保驾护航。

文挥章委员:建议提高“保外就医”的门槛,防止借“保外就医”逃避法律制裁;加强对工程招投标的监管,增强透明度,确保公平、公正,保证工程质量。

周碧委员:“两院”的工作总结很全面、客观,反映出一些新机制、新成效,值得称赞。过去一年,“两院”做了很多工作,为达州经济的快速发展、社会的和谐稳定做出了贡献。

王国庆委员:建议加大基层法官业务能力培训力度,提高基层法官整体素质;采取有效措施,调动人民监督员积极性,充分发挥其作用,以维护司法公正。

王堪委员:建议在医患纠纷中,法院能引进提前介入机制,保护医院、医生、患者等多方利益。

刘开学委员:建议在医疗卫生纠纷解决中,应依法保护医疗人员的人身安全。

李荣聪委员:建议进一步加强司法队伍建设,改进法院工作人员的工作态度和工作作风;加大惩治小偷特别是打击贯偷的力度,加强后期教育。

陈学泮委员:建议一是设立露天法庭,对有些案例公开进行审判,让广大老百姓都能从中受到教育,同时给犯罪分子以威慑;二是加大案件的执行力度,切实解决执行难的问题;三是检察院在加大打击犯罪力度的同时,应加大教育力度,以防为主、治为辅。

谭挺林委员:建议一是加大案件的调解力度;二是法检系统要加强业务培训,提高工作能力,保证公平、公正执法;三是检察院要加强预防犯罪的力度、反贪的力度、反渎职的力度;四是加大对网络传播淫秽信息犯罪行为的打击力度,确保青少年身心健康。

曾令雄委员:建议检察院加大打击职务犯罪的力度,营造风清气正的执政氛围。

杨启友、李伟民委员:建议加大对办假证行为的处置力度,电信、司法部门要紧密配合,合力整治“牛皮癣”。

余海琼委员:法院报告采用了大量的数据说明,很详细,令人欣慰。建议检察院加大对医疗卫生行业不正当行为的监督,加大预防职务犯罪的力度。

汤忠才副主席:“两院”的报告实事求是、短小精干,详实反映了“两院”工作情况,对存在的问题找得很准,改进措施也很得力。建议:一是法院在庭审中要汲取部分人大代表、政协委员参与,增强司法的影响力,也提高司法的公正性,二是加强“两院”队伍建设。在人员引进方面,注意从基层选拔,不能只看重学历。

陈玉林委员:建议检察院把打击职务犯罪放在工作首位,对重要领域的职务犯罪,主动介入、提早介入。

吴胜全委员:建议法院要加大案件的执行力度,加快审理进度,努力降低弱势群众打官司的费用。

李国友副主席:“两院”报告以数据说话,以事实说话。“两院”干警用实际行动为达州经济发展保驾护航、成效卓越。特别是法院开展的“三个五”活动,受到广大政协委员的欢迎和支持。建议“两院”要搞好自身建设,抓好业务学习,树立执法为民意识,应重视大调解的作用,对办结案件加大执行力度。

申建竹委员:一年来“两院”紧紧围绕全市工作大局,有效打击犯罪,维护司法公正,为建设“平安达州”作了大量工作,为全市的经济社会全面、协调、可持续发展提供了有力的保障。建议加大清理积案和案件执行力度,加强司法队伍的自我监督,加大预防职务犯罪的打击力度。

韩蓉玲委员:法检“两院”工作报告条理清晰、重点突出、实事求是,充分反映了达州在依法治市、建设平安达州、防治司法腐败等方面取得的新进展,群众满意度不断提升。建议进一步提高办案质量,拓宽法律监督范围,不断提高司法干警的素质,塑造达州市司法队伍的良好形象。

覃志刚委员:市中级人民法院2009年以“保增长、保民生、保稳定”为重点,创造性地开展工作,促进了社会持续和谐稳定,提高了审判的质量和效率。建议提高一些重大案件审判的透明度,避免给群众造成执法不公的印象。

高宗奎委员:“两院”为达州经济发展做出了贡献,为构建和谐达州起到了保驾护航作用。希望“两院”在今后的工作中,加大打黑除恶和惩治腐败分子的力度,为创建和谐幸福达州再创佳绩。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号