达州市政协二届六次会议 当前位置:首页>>全体会议 >>达州市政协二届六次会议>>正文

第二十一期

作者: 来源: 发表于:2010年02月07日 文章点击数:6866

 

10111213小组讨论市中级人民法院、

市人民检察院《工作报告》的情况

 

26下午,出席市政协二届六次会议的第10组(无党派、对外友好、少数民族、宗教)、11组(驻达部队)、12组(特邀一组)、13组(特邀二组)出、列席人员,对《市中级人民法院工作报告》、《市人民检察院工作报告》进行了认真讨论。大家一致认为:“两院”报告总结工作客观实在、重点突出,部署工作思路清晰、举措务实。共有26名委员发言。

肖国权委员:“两院”报告写得很好,检察院工作报告亮点频闪,法院工作报告务实精炼。建议通过新闻媒体、专题片等不同形式加大对“两院”自身工作开展、典型案件的宣传力度,让各级干部时刻紧绷廉洁从政这根线。

陈明星委员:学习重庆经验,要进一步加大打击“涉黑”力度;判刑量刑要依法进行、尺度一致;加强行政机关行政裁决力的监督力度,确保行政裁决公平、公正;正确对待、依法处理上访案件和积累案件,加大积累案件的查处力度;加大对在狱人员的教育和管理力度,坚决打击牢头监霸行为,确保人权平等。

陈以延委员:加强基层法院工作人员思想素质、责任意识的教育培训力度;强化责任追究制。

张学阶委员:加大民生案件的宣传力度,让农民工从中受到维权教育;要密切关注《劳动合同法》的执行和落实情况,切实保护农民工的合法权益。

李国友副主席:“两院”报告用大量数据真实的展示了过去一年工作所取得的可喜成绩,完全赞同这两个报告。司法公正是维系国家稳定、促进政治民主、加快经济发展、保护群众利益的前提和保障。建议:政府要加大对“两院”经费、装备的投入力度,确保“两院”工作顺利开展;要加强制度、作风、素质建设力度,排除人为干扰,确保依法、公平、公正办案;要进一步加强勤政廉政教育和信仰教育,打造过硬司法队伍。

刘玲委员:“两院”工作扎实,采取内强素质,外树形象的办法,队伍整体素质有了很大提高,办案完结率高,差错率低,赢得了人民群众的信任。建议力量向基层倾斜,政策向弱势群体倾斜,确保有理有处讲,保证普通人群能打得起官司。

董云彪委员:法院和检察院要进一步加大法律监督力度和提升司法公信力,切实维护人民群众的合法权益。

高江海委员:报告书写应通俗化,老百姓关注的热点难点问题反映较少,应建立长效机制,突出公开、公平、公正,保障弱势群体合法权益。

程世银委员:“两院”工作报告实事求是,体现了有法可依、执法必严。在行政执法中有些案件在定性、解释等方面缺乏相关的法律法规依据,要进一步探索行政执法的司法界定及处理办法。

高贤忠委员:法院的审判质量要进一步提高,公平、公正的用好法律、执行法律;检察院要加强监所的管理,进一步加大对监所的检查和监管力度。

张正迪委员:法院在民事审判中应判准、判实,公正执法;法院应加大案件办理的执行力度,防止案件久拖不结;检查院要加强监所管理。

张有荣委员:“两院”应加强执法的公正性,在量刑判决上注重公平、公正。法院执法要面向基层、面向人民、面向中小企业,重视民生问题,让老百姓的权益得到更好的维护;加强对办案工作中的廉政监督,建立监督管理机制;政协调研应多注重民生的问题,积极组织基层委员视察城乡环境综合治理;完善招投标的监督管理,把招投标纳入政协的监督范围之内。

刘明显委员:建立完善错案责任追究机制,提高办案实效;“两院”要完善内部的监督管理机制,提高执法人员的综合素质;市委、市政府应加大对基层法庭建设资金的投入力度,缓解基层压力,加快基层法庭建设步伐。

李开文委员:“两院”要站在为人民群众服务的基点上,对基层群众多提供法律援助;加强对法官、检察官的监督管理,建立错案责任追究机制;政协应加大对干部人事工作的监管力度。

魏林俐委员:继续加大对“四大工程”(安民工程、便民工程、利民工程、惠民工程)监管力度,维护社会公平正义;增强对个案(尤指影响较大,原被告不服判决,重复上诉案)审判的透明度,从而增强群众对“两院”的公信度;加大对错案责任追究力度,增强执法人员公正执法;继续开展“三个五”活动,推进公开、透明、阳光执法。

唐杰委员:近来,抢劫、偷盗现象有所反弹,建议政法部门应引起高度重视,加大打击力度。

李发明委员:法院应把某些因泄私愤对企业法人代表进行人身攻击等方面的行为消除在萌芽状态,同时加强对基层法院的监督。

张泽建委员:“两院”的报告篇幅少,比较实在。建议媒体应加大对打击犯罪、惩治腐败的宣传力度;严格依法办案,不要因行政上的一些干涉受到影响,办案要简洁、快捷。

郭丁委员:“两院”应加强对基层“两院”的监督和业务指导。

杨文靖委员:报告准备充分、数据详尽。建议对法官的培训要加强,其个人意向不能影响到案件的判定。

刘荣太委员:在预防犯罪方面要走在前面,需加强;在打击犯罪上要对那些敢于向法律挑战貌视法律威严的人下手,从严处理;对委员的职责要明确,对辖区内异地视察要多多举行。

向仲生委员:对重点工程、重点企业的领导及重要工作人员等应加强法制、案例教育,实行“检企联姻”;积极预防减少犯罪,不能等犯罪已形成团伙,有了一定势力后才去打击,要将警示与预防做到前面。

王守元委员:“两院”报告具体翔实,在稳护稳定、打击犯罪方面成效显著。建议加大打击黑恶势力力度,开展专项治理;进一步加强对基层法院法官、工作人员培训,提高业务素质和思想素质;在执法上要以本为本,注重人性化,特别是对青少年要以教育为主。

李世华委员:在执法力度上要加大,特别是对企业利益的保护;打击犯罪、盗窃、抢劫应重判;检察院应加强对企业领导及员工在渎职、失职方面的警示教育。

王进旭委员:加大对侵财案件打击力度;加大职务犯罪的预防教育;进一步加大案件的执法力度和追踪监督。

赵本春委员:“两院”报告一是不回避问题,数据很有说服力,客观实在。2010年目标明确、思路清晰、措施得当;二是2009年工作在维护稳定、打击犯罪、确保平安及服务经济发展方面成效明显;三是在抓公正执法、高效方面有一整套制度,取得了很好的效果;四是基层基础建设,队伍的思想建设、业务素质得以不断提高,所办案件质量有新的提高,“两院”班子表率作用明显;五是主动接受监督方面,有专门的办公室及工作人员,做了很多工作,反响很好。建议:打击犯罪要坚持预防与惩治相结合,以预防为主。一是要加强法律的宣传,针对相关领导开展讲课、培训、学习;二是严惩严重犯罪;三是队伍建设要常抓不懈。

市政协主席康莲英在参加特邀一组、特邀二组时讲话指出:“两院”工作报告用数据和事实说话,突出了一个“实”,文字精炼,符合客观实际,是个很好的报告,我非常赞同。过去一年两院在执法上作了卓有成效的工作,成绩突出,促进了社会和谐稳定。一是在工作思路上更加注重服务大局,目标更加明确,坚持了服务发展、围绕中心的思路,尤其是在推进大调解方面做了大量工作,为达州的社会和谐、经济发展作了积极贡献;二是在公平实践上更加注重公平正义,强化了执法监管,切实体现了执法为民;三是在阳光司法上更加注重接受各方面的监督,主动接受人大常委会、政协的民主监督,多次要求政协委员参加重要案件的执法,切实体现了司法机关的民主监督意识;四是在自身建设上更加注重夯实基础,“两院”班子在廉政建设、业务培训上采取了强力措施,司法队伍素质进一步提高。建议“两院”在今后的工作中继续坚持服务大局,坚持司法为民的宗旨,加强队伍建设,坚持阳光司法,提高执法能力,真正做到公平、公正执法,体现法律的尊严,体现执法为民,特别是在民事案件上要尊重法律事实,从而取信于民,为达州经济社会发展、社会和谐服好务、出好力,共同推进达州民主法制建设。希望各位委员要继续加强监督,在对个案了解的基础上,加强与法院的沟通,双方互动,在参与中监督,共同推进民主法治建设,在“五个一”的活动中,体现政协委员的素质、水平和能力,将政协委员的作用发挥得更大,让达州政协在继承中发展,在发展中创新。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号