达州市政协二届六次会议 当前位置:首页>>全体会议 >>达州市政协二届六次会议>>正文

市政协二届六次会议举行第二次全体会议听取市中级人民法院、市人民检察院工作报告

作者: 来源: 发表于:2010年02月07日 文章点击数:5889

 

市政协二届六次会议举行第二次全体会议

听取市中级人民法院、市人民检察院工作报告

 

26上午,政协达州市二届六次会议举行第二次全体大会,听取市中级人民法院院长袁成泉作《达州市中级人民法院工作报告》和市人民检察院检察长杨辉作《达州市人民检察院工作报告》。

市政协主席康莲英,市政协顾问陈志明,市政协副主席李志兴、李国友、王金尧、汤忠才、王全兴、周继德,秘书长郝成科出席会议。市政协老领导李良素、郑多强、陈善治应邀出席。

本次大会的执行主席是康莲英、李国友、王金尧、王全兴、周继德。会议由李国友主持。

市委副书记、市纪委书记胥健,市委常委、副市长何平,市委常委、市政法委书记杜坤飞应邀出席会议。

市中级人民法院院长袁成泉在《达州市中级人民法院工作报告》中对全市法院2009年工作进行了总结:全市法院在市委领导,市人大及其常委会监督、市政府支持,市政协民主监督和省法院的指导下,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”工作大局,扎实推进“两个加快”,全力维护社会稳定,各项工作取得了明显成效。市中级人民法院共受理各类案件2948件,同比上升14?1%;审结2775件,同比上升10?3%,裁决诉讼、执行标的金额8?79亿元,为促进全市经济发展、维护社会和谐稳定提供了有力司法保障。从五个方面回顾了2009年工作。一是坚持围绕中心,着力服务大局,保障全市科学发展;二是坚持司法为民,着力改善民生,维护群众合法权益;三是坚持能动司法,着力审判管理,确保司法公共高效;四是坚持司法公信,着力基层基础,全面推进队伍建设;五是坚持根本制度,主动接受监督,推动法院科学发展。

2010年工作《报告》指出:全市法院工作将深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大,十七届四中全会和全国、省、市政法工作会议精神,坚持“三个至上”工作指导思想,以“六大体系”建设为抓手,突出“推进社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁司法”三项重点,充分发挥审判职能,努力开创法院工作新局面,为实现经济平稳较快发展、社会和谐稳定提供更加有力的司法保障。在司法实践中,将着力服务工作大局,做到“三个更好”,促进经济平稳较快发展;着力服务保障民生,强化“三个坚持”,维护人民群众合法权益;着力化解社会矛盾,深化“三大机制”,全力维护社会和谐稳定;着力社会管理创新,推进“四项工作”,维护良好社会管理秩序;着力公正廉洁执法,实现“三个突破”,切实增强法院司法公信;着力强化基层基础,下好“四个功夫”,全面推进法院科学发展。

市人民检察院检察长杨辉在《达州市人民检察院工作报告》中全在回顾了去年的工作:全市检察机关在中共达州市委和四川省人民检察院的正确领导下,在人大及其常委会的监督、政府支持和政协的民主监督下,深入学习实践科学发展观,认真践行“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为促进达州经济社会又好又快发展做出了积极贡献。重点从五个方面回顾了2009年工作,一是准确把握科学发展的深刻内涵,主动服务全市发展大局;二是准确把握以人为本的执法理念,着力维护人民群众权益;三是准确把握强化监督的职能定位,努力促进社会公平正义;四是准确把握执法公信的根本要求,不断完善内外监督机制;五是准确把握队伍建设的核心内容,全面提升法律监督能力。

2010年工作,《报告》指出:全市检察工作将全面贯彻党的十七大、十七届四中全会,全省、全市政法工作会,市委经济工作会和全省检察长工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察主题,紧紧抓住影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,以深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法为载体,不断强化法律监督,强化自身监督,强化高素质检察队伍建设,努力把检察工作提高到新水平,为达州建设秦巴地区经济文化强市提供更加有力的司法保障。市检察院将从五个方面加强和改进检察工作,一是加强服务大局工作,促进经济平稳较快发展;二是加强矛盾纠纷源头治理,促进社会和谐稳定;三是加强查办和预防职务犯罪工作,促进惩防体系建设;四是加强和规范诉讼监督工作,促进公正廉洁执法;五是加强检察队伍和自身监督建设,促进执法公信。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号