视察调研 当前位置:首页>>视察调研>>正文

关于民主评议市民政局和市交通局提案办理工作情况的报告

作者: 来源: 发表于:2009年11月27日 文章点击数:13799

 

关于民主评议市民政局和市交通局

提案办理工作情况的报告

 

市政协民主评议市民政局和市交通局提案办理工作,在市政协主席会议的领导下,自8月初正式启动以来,按照政协章程和有关民主监督的规定和要求,把握正确的评议方向,坚持“客观公正、实事求是”的原则,评议组扎实工作,被评单位积极配合,顺利完成了既定的任务,取得了阶段性成果。

一、民主评议提案办理工作的主要做法

(一)精心组织准备。一是市委高度重视。市委对市政协报送的《关于民主评议市民政局、市交通局提案办理工作的请示》,及时作了批复。二是科学组建评议机构。成立了由市政协分管领导周继德任组长,市政协提案委、省市政协委员代表和民主党派、工商联负责人为成员的民主评议提案办理工作评议组。三是精心制定《达州市政协2009年度民主评议提案办理工作实施方案》。四是对评议组成员进行专题培训。五是市政协召开了民主评议提案办理工作动员大会。市政协主席康莲英,市委常委、副市长何平出席会议并作重要讲话。市政协分管副主席周继德作了动员报告。

(二)深入调查研究。评议组成员分成了两个调查组,分赴市民政局、市交通局,对提案办理工作的组织领导、制度建设、提案管理和办理实效等情况进行了深入调查。调查组把提案办理的质量和效果作为调查的重点。两个调查组分别深入凤凰山公墓、市社会福利院、城区部分公交站、达县斌郎乡烟山村村道建设现场等16个点,实地察看提案落实情况。通过“看、听、查、访”等方式,掌握了第一手资料。随后,两个调查组分别到被评单位召开了提案办理工作座谈会,评议组成员、提案者与承办单位交换了意见,促进被评单位以评促改、边评边改。调查结束后,两个调查组分别形成了调查报告。

(三)认真组织评议。在深入调查的基础上,组织召开了民主评议提案办理工作大会。市政协主席康莲英,市委副书记、市纪委书记胥健等领导出席了会议。会上,对市民政局、市交通局提案办理工作进行了测评,出席会议的市政协领导、评议组成员、市政协提案委成员、提案者和 4名应邀参加会议的市民代表参加了测评。共发出《市政协民主评议提案办理工作测评表》80份,并全部收回。根据测评结果和《达州市政协2009年度民主评议提案办理工作实施方案》的要求,先后经市政协主席会议、市政协常委会议审议,评定市民政局“提案办理工作满意单位”、市交通局“提案办理工作基本满意单位”。

(四)加强舆论宣传。一是制定了《市政协民主评议提案办理工作宣传报道方案》,对宣传报道作了总体安排。二是召开了宣传报道联系会议,落实宣传报道方案和任务。三是切实搞好宣传报道工作。既做好动态消息报道,又做好专题报道。如《四川政协报》以《达州市政协民主评议提案办理见实效》为题,作了专门采访报道,反映了提案办理及评议工作的效果。

二、市民政局和市交通局提案办理的基本情况

今年,市民政局办理的市政协提案8件(主办7件),市交通局办理的市政协提案26件(主办25件)。目前,两个单位的提案办理的回复率均为100%。从提案者对提案办理情况的反馈意见来看,市民政局主办的提案,满意和基本满意率为100%;市交通局主办的提案,满意和基本满意率为96%。在提案办理工作中,被评单位提高了提案办理工作的认识,加强了提案办理的领导,取得了一定的成绩。在组织领导方面,被评单位均成立了政协提案办理工作领导小组,落实了提案办理工作的机构和人员,政协提案的答复函由主要领导签发;在制度建设方面,市民政局制定了《达州市民政局政协提案办理办法》、《达州市民政局政协提案办理工作流程表》,市交通局制定了《达州市交通局政协提案办理规定》等文件;在提案管理方面,被评单位均落实了专门人员,负责提案的网上签收、交办和网上回复等工作,对历年提案、复文及领导签发文稿等文件资料的保存较为完备。在办理质量方面,两个被评单位认真吸纳提案的意见建议,促进了相关工作的开展。

(一)有关民政工作方面的提案得到落实。市民政局主办提案的内容主要涉及老龄工作、殡葬管理、区划地名、社区建设等方面。对于加强养老服务方面的提案,市民政局专门组织召开了全市老龄工作年中分析会,在代起草的《达州市委、市政府关于加强老龄工作的意见》中,积极吸纳委员建议;对于停止修建凤凰山公墓的提案,拟将凤凰山公墓迁住复兴九龙,目前凤凰山公墓已停止扩建,正在绿化墓区;对于加强殡葬管理的提案,市民政局召集相关单位作了专题研究,提出了整改意见,并就此向市政府提交了专题报告;对于加强改善社区工作者福利和待遇的提案,市民政局向市委、市政府提交了专题报告,提出了合理核定社区干部职数,适当提高生活补贴和相关待遇的建议。目前,各地均结合实际拟定了规范性文件,对社区干部职数认定和提高待遇作了相应规定。

(二)有关交通工作方面的提案得到采纳。市交通局主办提案的内容主要涉及出租车管理、公交营运、交通基础设施建设和收费公路等方面。对于加强出租车管理方面的提案,市交通部门通过大力推行聘用合同制度、“黑名单”管理制度等措施,积极采纳委员们的合理化建议,进一步改革体制、完善制度、强化管理;对于公交营运方面的提案,在制定公交优化调整方案时充分吸纳了委员建议;对委员提出加强17路公交管理的提案,筹资420万元,购置了21辆“迷你巴士”,于8月份投入了运行;对于加强农村交通基础设施建设的提案,加大了农村公路建设力度;关于加强农村公路养护的提案,市交通局已在达县开展农村公路养护试点工作;针对提案所提出的达县斌郎乡烟山村村道建设问题,对此段公路的87万元部、省补助资金,市交通局于7月份拨付到位,目前,村道公路即将硬化完毕;对于国省干线公路改造的提案,市交通局加大了向部省争取专项补助资金的力度,目前已确定今明两年将实施国省干线公路大修576公里,今年200公里的大修工程已于826正式动工;关于加快环城路建设的提案,环城路一期工程正加紧实施,将于明年5月通车,二期工程前期工作正有序进行;对于撤销二级公路收费站的提案,市交通局已经对全市收费公路债务、人员和资产等情况进行清理并上报,做好了前期准备工作。

三、提案办理工作存在的主要问题及建议

两个被评单位虽然在提案办理工作方面取得了一定的成绩,但也还存在一些问题:

一是落实提案的措施不够到位。在提案办理过程中,有的意见建议虽然采纳了,但是实施的力度不够大,进度不够快。有的提案虽然承诺以后采纳或计划实施,但无具体的时间进度表,导致答复内容空泛。有的提案重答复,无具体措施。

二是联合办案的协调力度不够。有的提案所提问题具有宏观性、综合性和边缘性,需要多个部门共同协作、联合办理。在办理此类提案时,主办单位与协办部门沟通衔接不够,办理效果不尽理想。如关于迁建公墓、合理设置公交站点、修建港湾式站台等提案。

三是提案答复前的面商率较低。据统计,在市交通局主办的25件提案中,答复前与委员电话联系的13件,占52%;与委员见面的1件,占4%;与委员没有联系的11件,占44%。在市民政局主办的7件提案中,答复前与委员电话联系的3件,占42.86%;与委员见面的2 件,占28.57%;与委员没有联系的2 件,占28.57%。从这些数据可以看出,提案办理的面商沟通率有待进一步提高。

为此,特提出以下几点建议:

(一)进一步提高对提案办理工作重要性的认识。要从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度的高度,从落实科学发展观的高度,从促进决策民主化、科学化的高度,深化对提案办理工作的认识,把办理政协提案作为重要的政务工作来抓,纳入重要议事日程。

(二)进一步增强提案办理实效。认真研读提案原文,举一反三,从源头上、制度上解决问题,以提案办理推动相关工作开展。在民政工作方面,如对区划调整的提案,应成立区划协调领导小组,开展调研并形成切实可行的储备方案;对发展养老服务的提案,应坚持政策引导、社会参与、市场推动、老人受益的工作思路,构建社会化养老服务体系。在交通工作方面,如对发展城市交通方面的提案,不但要构建秦巴地区大交通,也要注重城市交通的发展,通过科学制定发展规划、优先发展城市公交、加快交通基础设施建设等手段,解决城市日益严重的堵车问题;对实行公交月票的提案,应积极创造条件,分步骤、分阶段实施;对加快农村公路建设的提案,特别是万源、宣汉等偏远山区的农村公路建设,要加快建设进程,确保建设质量等等。

(三)进一步加大联合办案力度。对于涉及多个部门办理的提案,作为主办单位应主动加强与协办单位的沟通,组织召开协调会议,共商解决办法;协办单位应积极配合,将涉及本部门职能范围的办理意见及时送达主办单位。自身解决不了、需要统筹解决的重大问题,及时向党委、政府报告。如关于公墓迁建的提案,应尽快协调有关部门调整复兴九龙园公墓的土地使用性质,使新公墓早日建成投入使用;关于公交站点设置和站台建设的提案,应加大交通、城建等方面的协调力度,制定和实施建设方案,保障交通畅通。

(四)进一步加大面商办案力度。提案者十分关心提案办理的过程和结果。市民政局、市交通局提案办理涉及的范围广泛,有很多提案是社会关注的热点和重点。在办理提案过程中、书面答复提案者前,采取个别面商或集体面商的形式,通过“走出去”、“请进来”,召开专题座谈会、开展现场视察等多种方式,邀请提案者参与提案办理过程,当面听取提案者的意见建议,提高提案办理的透明度。

(五)进一步完善提案办理制度。根据达市委办发〔200368号等文件精神,结合本部门提案办理工作实际,对提案办理的绩效考核、联合办案、面商办案等,从制度层面进行建设和细化。把提案办理工作纳入单位办公会议集体研究并形成会议纪要,作为一种制度规范,加强提案办理的权威性和连续性。完善(B类)提案的续办续复制度,对提案第一次答复后取得的新进展新情况及时向提案者反馈。完善提案办理总结汇报制度,年终对全年整个提案办理情况进行总结,并送政协提案委员会。提案答复应行文规范,称谓准确,用词得当,标注类别准确。

           

 

 

               市政协民主评议提案办理工作评议组

20091125  

                         

 

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号