“双百爱心助学工程” 当前位置:首页>>专题专栏 >>“双百爱心助学工程”>>正文

郝德恒副主席在“双百爱心助学工程”资金发放仪式上的讲话

作者: 来源: 发表于:2012年09月04日 文章点击数:10480

 

郝德恒副主席

在市政协委员“双百爱心助学工程”资金

发放仪式上的讲话      

 

   今天,市政协在这里隆重举行市政协委员“双百爱心助学工程”资金发放仪式,向翁涛等78名贫困学子奉献爱心、表达关怀。在此,让我们以热烈的掌声对各位政协委员的爱心奉献表示衷心感谢!对各位学子学业进步表示热忱祝贺!

扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,也是人民政协的优良传统。关注民生、为民服务,是党的根本宗旨所在,更是人民政协的职责所系。开展市政协委员“双百爱心助学工程”,正是市政协和广大政协委员学习践行科学发展观,坚持以人为本、履职为民理念的充分体现,正是政协组织和市政协委员替政府分忧、为群众解难,用爱心凝聚人心、用关怀温暖社会的生动展示。

学生是祖国的未来,关注学生成长就是关注祖国的未来和发展。多年以来,市政协和广大市政协委员一直心系贫困学生。不少政协委员倾力奉献、慷慨解囊,通过结对帮扶、自愿认助等方式积极救助贫困学生,帮助完成学业。三届市政协以来,市政协更是高度关注贫困学生。三届二次会议前,市政协引导部分市政协委员向全市政协委员发出了《关于开展市政协委员“双百爱心助学工程”的倡议》,发动政协委员奉献爱心,募集百万资金,援建政协委员爱心学校,救助百名贫困学生。广大委员积极响应,踊跃参与。三届二次会议期间,举行了市政协委员“双百爱心助学工程”捐款仪式,广大委员积极参与、赤诚奉献,共捐款168.2万元,充分体现了政协委员高度的政治使命感和社会责任感,充分展示了广大政协委员乐善好施、扶危济困,爱民助学、赤诚奉献的大爱风采。

为了管好用好委员们的爱心捐款,市政协成立了政协委员“双百爱心助学工程”领导小组,加强对此项工作的领导。领导小组下设办公室,负责有关具体工作;设立了专门账户,对所捐资金实行专项管理;成立了由爱心志愿者组成的资金监管小组,对资金管理使用情况进行全程监督。今年8月,市政协委员“双百爱心助学工程”领导小组决定在政协委员已结对资助贫困学生132名、资助金额42.01万元的基础上,再用政协委员捐款资助38名贫困大学生和40名贫困高中生,共计78名,由各县(市、区)政协和市教育局分别推荐,并对各县(市、区)政协和市教育局报送的救助学生名单进行了严格的资格审查,市政协三届18次主席会议进行了认真的研究审议。之后又组织力量对审议确定的救助学生名单,进行了抽查暗访,并在有关媒体上了进行了为期7天的公示,最终形成了包括今天现场接受捐赠的30名学生在内的78名救助学生名单。

捐资助学是善举,兴学育人是美德。市政协委员“双百爱心助学工程”是一项服务群众、助解民困的光彩事业,是一项需要社会协同、持续推进的长期工程。市政协将坚持不懈地推进市政协委员“双百爱心助学工程”,一如既往地关心帮助贫困学生完成学业。我们也希望更多的政协委员、更多的社会成功人士勇担社会责任,伸出援助之手,投身捐建爱心学校、扶助贫困学生的千秋工程,带动更多的企事业单位和有识之士投入到捐资助学活动中来,在全市营造关爱贫困学子的浓厚氛围,用爱心为广大贫困学生撑起一片晴朗的天空,营造一个美好的未来!

受人滴水之恩,理应涌泉相报。希望受资助的学生常怀感恩之心,常念相助之人,常立报国之志,在未来的求学道路上,矢志不渝、自立自强,发奋学习、早日成才,感恩社会、回报祖国。

最后,祝愿同学们学习进步,学有所成!祝愿全体政协委员工作顺利,事业发达!祝愿在座的各位领导和同志们生活愉快,身体健康!

 

 

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号