主席讲话 当前位置:首页>>主席讲话>>正文

在市政协三届二十二次常委会上的讲话

作者: 来源: 发表于:2015年10月29日 文章点击数:13404 【打印】

 

在市政协三届二十二次常委会上的讲话

康莲英

20151022

 

同志们:

市政协三届二十二次常委会,主要任务是围绕“大力发展生态产业 促进产业转型升级”主题进行议政协商,为全市生态产业发展、实现全面小康建言献策。会上,徐承同志代表市政府通报了全市生态产业发展情况,通川区、宣汉县、开江县政协,庞福佑、喻诣常委和徐元亮、李晓波、胡宾委员分别就发展生态服务业、建设生态园区、加强水污染防治和发展生态农业、环保产业、生态林业、生态旅游、生态交通分别作了中心发言;其他与会常委即席发言,提出了很多很好的意见建议。会议还通过了有关人事事项。会后,请办公室认真归纳总结,及时报送市委、市政府,供决策参考。

生态产业是指按生态经济原理和知识经济规律组织起来的,基于生态系统承载能力,具有高效的生态过程及和谐的生态功能的集团型产业。生态产业将生产、流通、消费、回收、环境保护纵向结合,将不同行业的生产工艺横向耦合,实现了物质和能量循环使用、高效产出,资源和环境系统开发、持续利用,对于促进经济增长方式转变、实现可持续发展、全面建设小康社会都具有十分重要的意义。

当前,达州正处在追赶跨越发展、全面脱贫奔康的关键时期,既面临加快发展、追赶跨越的繁重任务,又面临着资源短缺、环境恶化的严重制约。转变增长方式,发展生态产业,实现经济结构战略性调整,是实现科学发展、全面建设小康的战略选择。关注生态建设、关注经济发展,是我市各级政协组织和广大政协委员的一贯传统,要继续发挥优势,认真履行职责,持续关注生态产业发展,为达州率先次级突破、全面建设小康作贡献。

一、要引导形成社会共识

生态产业发展,基础在于在全社会树立生态文明的意识,关键在于形成全社会共同关注、共同参与的良好氛围。政协委员是社会各界的精英,社会影响力大,群众信任度高,要充分发挥优势,加强宣传引导、强化生态教育,传播生态文化、普及生态知识,在行政层面、企业层面、社会层面树立生态文明观、道德观、价值观,形成大力发展生态产业,实现绿色发展、可持续发展的社会意识。

行政层面要树立正确的政绩观。关键是要破除唯GDP论英雄的传统观念,按照生态文明、生态发展的要求完善考核机制,将保护自然环境、维护生态安全作为发展的基本要素,将绿色、低碳、循环作为发展的重要取向,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入干部政绩评价体系。

企业层面要树立科学的生产观。关键是转变重经济利益轻生态利益的传统思维,自觉将生态文明理念贯穿企业生产的全部流程,大力发展新兴产业、主动调整产业结构、积极采用先进工艺、科学运用先进技术,建立生态经济产业链和产业结构体系,构建资源节约和环境友好的经济体系,达到绿色生产、绿色流通,实现经济效益和社会效益的双赢。

社会层面要引导公众树立人与自然和谐相处的价值观念。尊重自然、顺应自然、保护自然,把节约文化、环境道德纳入社会运行的公序良俗,把资源承载能力、生态环境容量作为经济活动的重要条件,树立低碳的消费观,在全社会形成理性节约的生活方式和低碳环保的消费模式,形成自然、健康、适度、节俭、生态的消费环境和良好氛围。

二、要推进重点产业发展

生态产业发展涉及到各个产业领域、各个行业体系,必须结合达州资源优势、产业传统、地域特色有重点地推进。政协委员队伍中专家多、学者多,要根据达州的资源禀赋、优势产业、发展定位,选准达州生态产业发展的重要领域、重要项目,开展调查研究,组织协商议政,为生态产业发展建务实之言、献可用之策。

(一)助推生态工业发展要重点推进天然气的生态利用,围绕市委确定的资源转化战略,加强天然气资源的深层利用、就地转化、发展前瞻和政策扶持的深度研究,为天然气产业发展务实建言;着眼于天然气产业链条完善延长,通过乡友联谊牵线搭桥,引进天然气产业的上、中、下游企业,形成上游废物中游利用、中游废物下游利用的多层次闭路循环工业体系要重点推进高新技术产业的发展,围绕主导产业的提升和扩张,培育引进符合生态文明建设的高新技术项目,如以清洁能源汽车、新型建材、绿色食品等为主的新型生态工业项目,促进生态产业和谐发展。要重点推进传统产业提档升级,引导企业改进生产工艺和流程,运用科学的生产技术和先进的管理经验,推进废物资源化、废品产品化、废热废气能源化,实现资源利用的最大化、污染物排放的最小化。要重点推进生态园区建设,科学规划园区功能,有效整合产业布局,建立产业系统内的“生产者- 消费者-分解者”的循环途径,实现不同产业集约发展、集群发展,达到物质能源充分利用,向系统外零排放的目的。

(二)助推生态农业发展。坚持经济效益和社会效益相统一、现代科技与传统经验相结合,自然调控和人工调控相融合,大力发展生态农业。要积极推进生态种植业发展,促进种植业规模化发展,引导运用生物技术,坚持标准化生产,尽量减少农药使用、污染残留,推进富硒茶业、黄花、苎麻和各类水果、蔬菜的生态发展;要积极推进生态养殖业发展,积极推行“猪++果”等养殖模式,实现畜禽粪便的循环利用、种植业和养殖业的有机融合,切实解决好农村面源污染问题,实现经济发展和环境保护协调推进。要积极推进生态林业发展,加强林业资源保护,强化植树造林,大力发展经济林、林业产业和林下经济,促进群众脱贫奔康与生态建设相得益彰。

(三)助推生态服务业发展积极引导企业充分利用互联网+、云计算、大数据等现代信息技术手段,改造提升传统服务业,减少资源消费,提升科技含量,实现低碳发展、绿色发展、生态发展。大力推进森林城市建设,为生态产业发展奠定良好基础。在规划上尊重自然地理格局,形成“看得见山、望得见水、错落有致”的城市形态;在建设上坚持整体性推进,最大程度地节地、节水、节能、节材,并大力植树护林,形成街边、社区、道路两旁绿树成荫的格局,杜绝钢筋混凝土构成的“缺肺城市”;在资源利用上坚持集约利用,不搞掠夺式、高消耗、一次性,而是减量化、再利用、可循环。大力推进生态旅游业发展,切实加大巴文化、红色文化、生态文化的研究培育和弘扬推广力度,利用丰富的人文资源、生态资源和便捷的交通资源,构建旅游环线,建设秦巴地区生态旅游基地,促进生态旅游业发展。

三、要推进制度机制完善

发展生态产业,不是一朝一夕的事情,需要坚持不懈、长期推进,需要以制度机制作保障、久久为功。各级政协要加强生态产业发展制度机制的协商研究,推动建立科学、规范、完备的生态产业发展的法制、政策、科技、体制等方面的制度机制,为生态产业发展有效保障。

(一)完善考核问责机制持续推进各级党政建立完善“绿色GDP”指标考核体系,逗硬考核生态建设、节能降耗、环境保护等“绿色GDP”指标。推进党政领导行政行为问责制度完善,对在生态文明建设中出现的严重污染、严重破坏生态环境的事件及责任事故、生态安全事故,严肃问责处理;对区域环境指标实行一票否决制。

(二)完善激励投入机制充分运用价格、税收、财政、信贷等经济手段,对生态产业发展给予扶持。要推行绿色税收奖励,对重大生态项目、重点生态产业和资源节约利用的纳税单位、个人,按其对环境资源的开发利用、保护程度给予税收奖励,以促进生态产业发展;要推行绿色信贷,对环境友好型企业优先提供信贷支持并实施优惠利率,对污染企业的新建项目投资和流动资金进行贷款额度限制。要完善要素保障,对加大技术改造、引进先进工艺、实现绿色发展的传统企业给予财政资金支持,对国家鼓励的生态产业优先立项、优先供给土地。要完善投入机制,坚持对涉及生态环境建设的公益性项目、民生性项目给予财政保障的同时,积极搭建好市场化的投融资平台,探索建立和鼓励社会资金参与,为生态产业发展、生态项目建设提供有效的资金保障。

(三)完善生态补偿机制要充分发挥政协委员联谊广泛、政协组织渠道畅通的优势,就建立天然气资源开发生态补偿机制、开征资源开发环境建设补偿费等问题调研建言、呼吁争取,促进国家资源开发生态环境补偿方面的制度机制健全完善。要积极呼吁争取国家加大对重要生态保护区的财政转移支付力度,用以补偿因保护生态环境、发展项目受限而导致的财政减收,用以支持因资源开发导致的生态破坏的修复补偿。

四、要带头践行率先示范

发展生态产业需要全民参与、全社会参与。政协委员要身体力行、主动投入,率先垂范、做出表率,既要履行好职责,参政议政建言献策;又要立足岗位,发挥专长出力建功,真正做到“两副重担一肩挑,两个成果一齐收”。

(一)强化民主监督围绕党委政府的重大生态工程项目开展视察,促进项目有效推进;围绕各级政府关于生态产业发展的相关政策贯彻落实开展监督,促进政策落地见效;围绕现实生活中违规排放、破坏环境等不生态、不环保的事件开展监督,通过专题视察、督办提案、反映社情民意、开展民主质询等形式,促进企业生态生产,环境有效保护。

(二)反映社情民意把政协渠道畅通、层次较高的优势和群众监督面广、覆盖面宽的优势有机结合起来,深入调研,听取群众对生态建设的意见,了解群众对环境保护的诉求,及时反映影响群众生活生产的不生态事件,通过政协渠道助力遏制破坏生态、破坏环境的现象。

(三)政协给力助推要立足达州资源优势,就清洁能源汽车发展、燃气电站建设、秦巴地区现代物流中心建设、红色生态旅游基地创建等项目积极呼吁争取,促进我市生态产业的发展。委员企业要带头发展生态产业,加强企业的技术改造,提高产品的科技含量,强化资源的节约利用,促进能源的循环使用,减少废物的对外排放,树立生态发展的典型。政协委员要树立生态文明的理念,坚持适度消费,反对过度消费;坚持厉行节约,反对奢侈浪费;坚持绿色出行,倡导低碳生活,切实把生态文明的理念体现到生活的各个方面,引导社会树立良好的生活习惯。

版权所有:中国人民政治协商会议达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号