公告通知 当前位置:首页>>公告通知>>正文

政协达州市委员会办公室会关于重点征集2017年一、二季度社情民意信息的通知

作者: 来源: 发表于:2017年03月09日 文章点击数:20971 【打印】

                       

                            

                           市政协办函[2017]15号

 

政协达州市委员会办公室会

关于重点征集2017年一、二季度社情民意信息的通知

 

 

各区(市、县)政协、市政协各参加单位、市政协各专门委员会,市政协各位委员:

为能及时关注民生、了解民情、听取民意,进一步提高政协社情民意信息工作的针对性和质量,经市政协领导同意,拟在全市政协系统内重点征集社情民意。现将具体事宜通知如下:

一、征集重点

()脱贫攻坚

围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标及助推产业扶贫、住房安全建设、教育医疗文化扶贫和文明新风塑造,就发展特色产业、民族地区脱贫、非贫困县、村贫困户脱贫等提出建设性意见。

重点围绕产业扶贫,特别是贫困户“脱帽”后可持续发展、防止再度贫困问题,如:大力发展农产品、林业、生态旅游等特色产业,帮助贫困人群“造血”增收;发展普惠性学前教育,通过扶智阻断代际贫困;对鳏、寡、孤、独等弱势群体群众,坚持把低保、医保、民政救助等兜底政策延续实施到位等对策建议;非贫困县、非贫困村的贫困户脱贫工作,统筹兼顾、均衡推进脱贫攻坚工作;完善脱贫攻坚考核评估验收工作机制;充分发挥“第一书记”在脱贫攻坚中的作用;建设多层次有效“因病返贫”治理体系等深入调研,发现问题,提出具体对策。

(二)供给侧改革

随着供给侧结构性改革全面推开,我省、我市正加速化解过剩产能与过剩库存,赢得发展新机遇。围绕供给侧结构性改革,如何进一步转变政府职能、降低企业成本、加强培育本土畜产品品牌、做优做强产业、扩大农产品出口等提建议,区别对待“去除”领域的传统民营企业,对去产能、去库存任务较重的钢铁、建材行业,政府部门如何积极搭建平台,支持民营企业“走出去”转型创新发展。对处于产能过剩领域的质量较好、效益较高的优势民营企业,如何鼓励其兼并重组或与上下游企业组成战略联盟,并给予政策支持,扶持优势民营企业做大做强。作为农业大市,如何进一步扩大农产品出口,助推农业供给侧结构性改革?  

围绕供给侧改革,政府如何继续深化行政审批制度改革,提升政府审批效率;建立机构评价制度,推行第三方评估,构建全省(市)统一的审批与监督电子数据平台;提高项目网上申请审批率,加强对社会管理和公共服务为主要内容的绩效评估等,提出意见建议。

(三)全面创新

 怎样用科技创新助推产业转型升级?在省委规划的重点产业发展方向,建立产业集群共性技术研发中心,培育符合我省(市)发展实际的创新模式。针对作为特色优势产业、战略性新兴产业和生产性服务业聚集发展主要载体的开发区建设发展支招:开发区的法律地位和授权,探索有条件的开发区与行政区融合发展的体制机制,完善开发区动态管理考核指标体系;选择发展好、骨干作用强的国家级开发区试行要素单列,进一步清理和减少开发区行政审批事项等,通过一系列改革全面激发开发区体制活力。

怎样加快农村金融创新助推农业产业发展?比如发展多种类型农村金融机构,完善农村金融服务;引导各类金融机构提高涉农贷款比例,建立起商业金融、合作金融、政策性金融“三位一体”的功能互补、相互协作、适度竞争的金融组织体系;扩大农村产权抵押贷款范围,建立科学、合理的贷款利率定价机制,对农户小额信用贷款等支农贷款实行优惠利率,减轻农民负担;加速推进农业担保和保险业务,分散和降低农业风险。

加快创新驱动发展,如何鼓励和培养本土人才创新创业,吸引国际上最有创新精神的高端人才来达创新创业。

   (四)绿色发展

绿色发展、低碳发展、可持续发展,是当今世界发展的主题。围绕这一主题,如何从加快科技创新、加速推进绿色制造和防治大气污染等方面提出建议。

如何解决这一政府和群众的“心肺之患”?如 建立联动机制,共同制定相关法律法规,共同解决盆地空气质量恶化问题;强化地方政府监管责任,发动群众积极参与对违法行为的监督;支持大气污染治理和产业结构调(是否研究出台大气污染物排放税额,设立专项基金等措施);建立治霾的透明机制、补贴机制和长效机制;制定大气污染防治限期达标规划,并纳入各级人大的监督实施和考核目标。

(五)环境保护

去年中央开展了环境保护方面的督查,这方面的工作是中央、省、市关注的重点,也是百姓关注的热点问题,可以围绕环境保护方面着力思考。如7座以下黄标车报废问题(国家和省缺乏规定?)环保执法体制问题(园区内没有设立环保执法机构)秸秆粉碎机存在的问题:油费等运营费用谁出?谁来日常管理?考虑农民成本,粉碎耽误农作物收获时间等环境噪声污染防治法等环保法律未明确噪声污染罚款额度。违法成本低,可能只有治安管理处罚法有500以下罚款规定等环境保护标准不完善(对于KTV中的低音炮、电梯等低频噪音没有排放标准限制等)铁路、高速公路经过的乡镇,乘客乱扔垃圾等问题严重,严重污染路经地区,该区域的环境治理由当地乡镇来埋单不妥?是否应明确铁路、公路部门的责任,并制定相应规定?污水排放标准,只有初始物检测标准,尚无中间合成物检测标准,无限量办法,环保执法没有依据等。乡镇污水处理厂“喂不饱”问题。厂是建起来了,但是因为配套排污管道建设不够等原因,造成污水处理厂长期没有多少污水进入处理,低负荷运行,入不敷出等问题

   (六民生热点

教育方面,教育信息化建设、民族地区和偏远山区教育、特殊教育是大家关注的热点。如何把推进教育信息化作为我市促进教育均衡发展的主攻方向之一,集合名校名师优质资源,打造一个对全市学校师生乃至对全社会完全免费的高质量网络教育资源共享平台,使教育薄弱地区最大程度共享优质教育资源;加快城乡基础教育资源布局整合,构建和完善农村中心镇、乡、村三级基础教育体系;关注特殊教育工作者的心理健康,提升特殊教育工作者的职业荣誉感,解决残疾儿童上学难等问题提出具体建议。

医疗卫生方面,聚焦发展互联网医疗、加强村级医疗、医疗救助、加快推进城镇职工基本医疗保险省级统筹、精神卫生事业发展等内容,分别提出具体的意见。

从独生子女家庭养老、农村老人养老到加大扶持养老专业护理人员、发展养老服务产业:如何完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的居家养老模式,强化社区养老服务;对独生子女家庭的补助力度,为持有独生子女证的老人、无子女老人、空巢老人等优先或优惠提供社会养老服务设施;通过扩大专业招生规模、工资补贴、加强继续教育等措施,提高从业人员的数量和质量等举措建议。

二、征集形式

市政协研究室将采取适时征集和专门征集的方式。适时征集,各报送单位和委员可随时向市政协研究室报送相关信息,提交信息邮箱:815149064@qq.com;专题征集,市政协研究室将由分管领导带队,将深入各县(区、市)政协,进行社情民意专题调研(征集),专题征集具体时间以电话通知为准。

三、点要求

(一)各信息报送单位和各位委员,要注意改进工作方法,除参考选题中提供的基本情况外,可深入研究选题涉及的中央及省上政策、背景情况与面临的主要问题等,在此基础上深化细化选题,确定自己选题方向与角度,同时注意发挥自身优势、突出本地特色,提高报送质量。

(二)信息要有新意、有特点,可侧重于情况和问题,对比较突出的,可适当列举实例,一般性的情况和问题不再编报。同时,语言要精练,逻辑要清楚,反映情况及问题要真实可靠,提出对策建议要切合实际、具体可行,一般不超过1200字。

 

 

                      政协达州市委员会办公室

                          201737

 

 

版权所有:中国人民政治协商会议达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号