公告通知 当前位置:首页>>公告通知>>正文

政协达州市委员会办公室关于进一步做好反映社情民意信息工作的通知(达市政协办〔2017〕17号)

作者: 来源: 发表于:2017年03月24日 文章点击数:20650 【打印】

 

政协达州市委员会办公室文件

 

 

达市政协办〔201717

 

 

政协达州市委员会办公室

关于进一步做好反映社情民意信息工作的通知

 

各县(市、区)政协、市政协各组成单位、各专门委员会、各位市政协委员:

社情民意信息是党和政府了解和把握民情民意,保持与人民群众血肉联系、做好群众工作的重要内容。习总书记指出:人民政协要聚焦改革发展稳定重大问题深入调查研究、反映社情民意、开展民主监督,为推进改革开放和社会主义现代化建设作出重要贡献

2016年市政协共收到社情民意信息214条(其中,各县市区政协、市政协各参加单位、市政协各专委会反映社情民意信息185条,委员反映29条),编报信息94条。虽然信息数量未减,但质量大幅滑坡。为切实推进该项工作,现就有关事宜通知如下:

一、充分认识社情民意信息工作的重要作用

社情民意信息工作是人民政协履行职能的重要基础和关键环节,做好反映社情民意信息工作,有利于及时捕捉和反映带有苗头性、倾向性或全局性、战略性、前瞻性问题,让党委、政府及时了解到其他渠道不易得到的社会信息,获得其它形式不易反映上来的意见和建议,听到一般途径难以听到的批评建议;有利于推动党委、政府决策的科学化和民主化;有利于协助党委、政府做好各方面的团结工作;有利于密切人民政协的各级组织、各参加单位和广大政协委员之间的联系;有利于理顺各界群众的情绪,化解社会矛盾纠纷,促进社会稳定和谐。

二、准确把握社情民意信息工作的主要内容

(一)对国家和地方大政方针、政策、规章的制定与实施的意见和建议,特别是对市委、市政府重大举措、重要工作部署的反映。

(二)对人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题,特别是涉及广大人民群众切身利益问题的看法、意见和建议。

(三)对经济社会发展中存在的问题及原因分析、对策建议,特别是对经济社会发展的警示性、前瞻性意见。

(四)对加强社会主义精神文明建设和民主法制建设的意见和建议,特别是对国家机关及其工作人员勤政廉政建设情况的反映。

(五)对重大突发事件、严重自然灾害的反映,特别是消除隐患、维护稳定的意见和建议。

(六)对重点工程项目、重要民生工作提出的意见和建议。

三、认真遵循社情民意信息工作的基本要求

(一)选题要准。要根据党政工作中心和经济社会发展大局收集社情,结合群众普遍关注和反映强烈的问题反映民意。要注重党政工作重点、社会关注热点、民生改善难点的有关问题。

(二)调研要深。对所反映的每一条社情民意信息,都必须坚持调查核实后才撰写,确保反映的信息真实准确。

(三)建议要实。要针对所反映的问题,提出具体的解决办法,为领导决策提供有价值的参考和借鉴。

(四)文字要精。文字要简明扼要,一般控制在1200字以内。

四、切实加强对社情民意信息工作的组织领导

各县(市、区)政协、市级各民主党派和工商联、各专门委员会要高度重反映社情民意信息工作,切实加强领导、健全机制、充实队伍,为社情民意信息工作顺利开展提供坚强保障。

(一)加强队伍建设。各县(市、区)政协要确定3名、市级各民主党派和工商联要确定2名、各专委会要1名热爱政协工作、文字功底深厚、论理水平较高的同志作为市政协社情民意信息员,于45日前将名单报市政协研究室。

(二)明确目标任务

1.全体市政协委员要继续按照五个一活动要求,每年至少反映一条社情民意信息;

2.每位社情民意信息员每年至少反映4条社情民意信息(每季度1条,市政协采用1条以上);

3.各县市区政协每年至少报送20条社情民意信息(市政协采用8条以上);

4.各民主党派、工商联每年至少报送10条社情民意信息(市政协采用4条以上);

5.市政协各委室每年至少要报送10条社情民意信息(市政协采用5条以上)。

 

 

政协达州市委员会办公室

2017322

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政协达州市委员会办公室                   2017322日印发

版权所有:中国人民政治协商会议达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号