规章制度 当前位置:首页>>自身建设 >>规章制度>>正文

达州市政协机关QQ、微信工作群管理办法(试行)

作者: 来源: 发表于:2019年08月27日 文章点击数:10809

政协达州市委员办公室

关于印发《达州市政协机关QQ、微信工作群管理办 (试行)的通知

市政协各委室、各委员活动小组:

达州市政协机关QQ、微信工作群管理办 法(试行)》已2019年8月22日市政协党组(扩大)会议研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

政协达州市委员会办公室

2019年8月27日

达州市政协机关QQ、微信工作群管理办(试行)

   

第一条  为更好地利用互联网信息技术,加强工作沟通联络,提高工作效率,进一步促进和规范市政协机关QQ、微信工作群的应用,确保QQ、微信工作群遵纪守法、运行高效、内容规范,根据《中华人民共和国互联网信息服务管理办法》等有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条  QQ、微信工作群的建立和解散。由市政协机关组建用于工作交流和任务部署,为群成员交流工作、通报情况、介绍经验、传递信息等提供方便的各类QQ、微信群。市政协机关建立的所有网络交流工作群必须向市政协办公室备案,接受管理。因工作需要临时设置的QQ、微信工作群需事前申报,待工作结束后及时解散并向市政协办公室报备。目前机关建立有“政协机关学雷锋志愿队”QQ群和市政协常委群”“政协机关群微信群及各专委会、市政协机关四个党支部工作QQ、微信群等。

  QQ、微信工作群的日常管理。QQ、微信工作群由群主负责日常管理,群主由市政协办公室指定。群主负责群成员的准入、准出,负责对群内成员聊天内容的监督检查、违规处理等;坚持每周检查群内成员,对不应加入或未实名加入人员予以剔除出群;对群成员发布非工作性质等相关内容有权予以制止,及时终止不合时宜的话题和言语;对群成员发布的有利于全局性工作的信息、意见建议,要及时做好记录并向有关领导汇报。每位群成员发表言论、图片及视频必须讲政治性、规范性、安全性,自觉遵守法律法规,文明上网。

  严格执行QQ、微信工作群的纪律规定。工作群信息发布要遵守中央和省市委有关要求,把政治纪律挺在前面,自觉抵制各种错误言论和网络谣言,做到“十个不”。

(一)不散布和发布传播违背党的理论和路线方针政策的意见和违背中央、省委决定及丑化党和国家形象的言论。

(二)不泄露党和国家以及单位的秘密。

(三)不制造和传播各类谣言。

(四)不转发有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字和图片、视频。

(五)不违规从事以营利为目的以及与自身身份不相符的推销、推广活动。

(六)不违规收受微信红包。

(七)不传播迷信信息和从事迷信活动。

(八)不以任何形式进行拉票贿选。

(九)不公开谈论和透露他人隐私。

(十)不发布其他不当言论。

  注重QQ、微信工作群的使用。QQ、微信工作群发布的信息主要包括文字、图片语音、视频。文字应精炼准确,图片应真实清晰,语音应洪亮清楚。群成员要坚持登录工作群,定时查阅群成员动态,对群成员的任务布置、工作问询,及时回复工作安排,保持联络畅通、信息对称。群内提倡正能量内容的原创和转发,每位群成员都有义务发布改进工作、促进团结、鼓舞士气的内容。

  加强QQ、微信工作群的安全管理。群成员应加强手机管理,上网运行时应设置相关安全防范措施,防止丢失、失密。群成员因工作调动或退休等原因不在本单位工作的管理员应及时调整。

  本办法经市政协机关党组会议审议后,提交市政协党组会议审议通过之日起试行。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号