主席讲话 当前位置:首页>>主席讲话>>正文

在市政协四届第二十三次常委会上的讲话

作者: 来源: 发表于:2020年07月28日 文章点击数:11245

非常之年献计出力  担好政协应尽之责

——在市政协四届二十三次常委会议上的讲话

市政协副主席  张洪波

2020728日)

 

各位常委、同志们:

这次常委会的主要任务是学习贯彻全国两会精神及中共四川省委十一届七次全会精神,围绕“大力发展现代服务业  助推消费能力提升”主题协商议政、建言献策。

会议传达学习了全国两会及省委十一届七次全会精神,市政府副市长王蔚荩通报了全市现代服务业发展情况,市人大常委会副主任朱丰年到会指导;何世清、张升国、康定兵等常委(委员)分别作了大会发言;其他常委即席发言,提出了许多中肯的意见建议。会后,请办公室认真归纳总结,及时报送市委、市政府,供决策参考。会议还通过了人事事项。

下面,受莲英主席委托,我讲三点意见。

一、提高站位,把握精义,深入贯彻落实好两个会议精神

今年5月,十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议胜利召开。全国“两会”是在全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、实施“十三五”规划收官之年的关键时期召开的十分重要的会议,向全世界展示了我国抗疫斗争取得的重大战略成果,释放出我们党领导全国各族人民在常态化疫情防控中推进经济社会发展、全面建成小康社会的坚定信心和磅礴力量。特别是全国政协十三届三次会议,是对学习贯彻中央政协工作会议精神的一次再动员、再部署。7月10日,中共四川省委召开十一届七次全会,系统谋划了四川推动成渝地区双城经济圈建设工作,审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,对于在新的历史起点奋力推动治蜀兴川再上新台阶具有重大而深远的意义。全市政协各级组织和广大委员要把学习贯彻全国两会和省委十一届七次全会精神作为当前一项重要政治任务,尤其是常委会组成人员要做好示范表率,提高站位,深化认识,持续在学习宣传、融会贯通、学以致用上下功夫,努力使学习的过程成为坚定信心、担当使命的过程,成为增添举措、提高质效的过程。

(一)深刻领会把握习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,充分体现了习近平总书记深厚的为民情怀和卓越的领导能力。要把习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神作为必修课,深学细研、融会贯通。特别是要深刻学习领会习近平总书记关于“人民至上、生命至上”“在危机中育新机、于变局中开新局”等新的重要论述,准确把握其中蕴含的精髓要义,始终恪守人民政协“坚持党的领导”和“以人民为中心”两个履职根本,立足本职岗位,发挥政协优势,在有效建言资政、广泛凝聚共识上下更大功夫,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作贡献。

(二)深刻领会把握汪洋主席所作报告和重要讲话精神。汪洋主席所作的常委会工作报告和闭幕讲话,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾了去年以来全国政协各项工作取得的重大成绩和人民政协为疫情防控作出的积极贡献,对做好人民政协工作作出安排部署,具有很强的政治性、指导性和实践性。要坚持原原本本学习,尤其是深刻学习领会汪洋主席关于“政协不是协商主体,而是发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台”“凝聚共识不是快餐式的立竿见影,而是长期性的润物无声”等重要观点,始终把牢新时代人民政协的新方位、新使命,努力增强学习成效。要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,领会把握全国政协部署的六项重点工作和固本强基四项任务,从伟大抗疫斗争中汲取力量、坚定信心,提高履职能力、增强工作实效,为实行中国式民主发挥作用、作出贡献,以实际行动交出服务全市中心大局的合格答卷。

(三)深刻领会把握省委十一届七次全会精神。要深刻领会党中央推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略意义,自觉站位全局发展,围绕“一极两中心两地”目标定位,以深化川渝合作为引领,强化“一盘棋”思维,坚决服从服务于国家战略;要深刻领会省委“推动重点区域协同发展”“聚焦重点领域精准发力”的各项具体部署,明确方向,把握重点,发挥优势,积极助力达州融入“双城圈”、建好“示范区”;要深刻领会省委《决定》中涉及达州的系列部署,以创建万达开川渝统筹发展示范区为引领,进一步增强创建万达开川渝统筹发展示范区的主动性、创新性和实效性,借势借力推动达州加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心。要在学深悟透会议精神基础上,深入界别群众中开展宣传宣讲,广泛传播共识,为落实好省委的决定、助力达州借势发展,营造良好的工作氛围和社会氛围。

二、坚定信心,发挥优势,大力助推现代服务业发展

服务业是我国国民经济的第一大产业,面对疫情大考,服务业能否恢复提振、提质增效,对于夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、实现“六稳”“六保”具有重大意义。7月22日,市委、市政府高规格召开全市服务业发展大会,作出了全面部署和精心安排。包惠书记在讲话中要求保持战略定力、抢抓危中之机,落实省委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”部署要求,以促进消费挖潜升级推动服务业加快发展、高质量发展,努力实现工业和服务业双核引领、并驾齐驱,共同支撑达州发展。全市各级政协组织和政协委员要深刻领会、准确把握服务业发展的重大意义、思路举措、重点任务,找准着力重点,积极献计出力。

(一)认清服务业发展形势,坚定信心决心。“十三五”以来,我市服务业发展迅速、成效明显,去年全市服务业增加值实现990亿元,较2015年实现翻番,占GDP的比重达到48.5%,提前两年完成“十三五”目标。成为全市经济社会发展重要动力源。今年以来,服务业遭遇新冠肺炎疫情的巨大冲击,需求端受到抑制,供给端运转停顿,尤其是对餐饮、娱乐、交通运输等行业中小微企业冲击最大,对就业影响严重。但随着国内疫情形势转好,企业复商复市步伐加快,服务业发展形势逐步好转。上半年服务业增加值482.7亿元,同比下降1.3%,降幅比一季度收窄3.8个百分点。包惠书记强调,达州服务业发展虽面临客观困难,但也具备市场空间巨大、要素支撑坚实、开放发展条件优越、发展机遇多重叠加等支撑服务业发展长期向好的独特优势和有利条件,必须坚定服务业迎接挑战、加快发展的信心决心。作为政协组织和政协委员,我们要统一思想、凝聚共识,深入基层、深入群众,加强宣传宣讲,提振服务业发展和群众消费的信心。

(二)聚焦市场恢复提振,有效建言资政。包惠书记强调,推动达州服务业高质量发展,当务之急是“恢复提振”,活商活市、稳企稳岗,激发消费需求,促进消费升级。就政协而言,在助推现代服务业发展中,既要发挥专门协商机构的作用,建言献计、民主监督,也要发挥联系广泛的优势,加强形势政策宣传,力所能及帮助企业纾困解难。要围绕提升产品质量、优化消费环境、丰富消费载体、创新消费方式、发展要素保障等方面深入调研谋划,建诤言、献良策,激发大众的消费能力与潜力,努力扩大消费,对冲疫情影响。要紧扣各地各部门贯彻落实市委市政府“稳定经济23条”、“恢复增长35条”以及“稳定市场主体20条”等系列措施情况开展民主监督,促进政策落实,采取走访企业、“委员沙龙”等方式宣传政策,鼓劲加油,纾困解难。

(三)紧扣产业提质增效,踊跃献计献策。市委加快构建“5+5”现代服务业体系、完善“一核两翼四廊”发展格局的部署安排,为推动服务业提质增效、高质量发展指明了方向和路径,全市两级政协和政协委员要牢牢把握主攻方向,聚焦重点任务,建言献计、给力助推。要紧扣五大支柱型服务业转型升级,针对商业贸易、金融服务、现代物流、科技研发和数据服务、文体旅游品质不高、结构不优、融合不够的问题,把握疫情催化加速“在线新经济”发展这一重要机遇,积极建言智能制造、无人配送、在线消费、非接触经济等新型服务新兴业态的发展,以及5G、物联网、大数据、区块链等新兴技术的集成应用,改造提升传统产业,培育壮大新的增长点、增长极。要围绕五大成长型服务业提速增量,就人力资源和教育培训、商务会展、巴渠美食、医疗康养、家庭社区服务等选择课题开展调研,协商建言,协力打造达州服务业品牌。

三、紧扣中心,履职尽责,彰显政协担当作为

当前,全球疫情和世界经济形势严峻复杂,达州既要与全国同步全面建成小康社会,又要应对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,还要抢抓成渝地区双城经济圈建设、创建万达开川渝统筹发展示范区战略机遇乘势而上,各方面任务艰巨繁重。我们要深入贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,始终坚持市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,积极履职作为,非常之年献非常之策、出非常之力,为达州经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”,实现两个定位、争创全省经济副中心凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

(一)聚焦融入“双城圈”创建“示范区”主动作为。要大力宣传中央和省委推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义和重要举措,宣传市委关于推动达州融入成渝地区双城经济圈、创建万达开川渝统筹发展示范区的部署安排,引导舆论、共创氛围、凝聚力量。要发挥专门协商机构作用,重点围绕推动万达开三地重大交通、现代产业、新型城镇、改革创新、开放合作、公共服务、生态保护等工作开展视察调研、协商建言,加强与万州、开州政协的对接,开展协同调研,一起给力推进,彰显政协作为。

(二)聚焦做好“六稳”“六保”工作尽好责任。按照省委、市委的要求及省政协的统一安排,市政协从6月到8月开展为期3个月的政协委员走访困难企业和群众专项活动。全市各级政协组织和政协委员要切实抓好此项工作的落实,在前期已经开展的走访委员企业、“企业委员沙龙活动”、“政协委员界别活动周”、走访慰问委员所在宗教活动场所和宗教团体等活动的基础上,深化走访困难企业群众专项活动,深入基层、深入群众,围绕稳市场主体、助企纾困、稳定就业、减税降费等深入调研,开展多种形式的协商建言。要进一步做好宣传政策、引导预期的工作,多办雪中送炭、扶危济困的好事实事,用实际行动扛起“为国履职、为民尽责”的政治责任。

(三)聚焦脱贫攻坚、项目建设献计出力。要认真总结5年来全市政协系统助力脱贫攻坚的显著成效和宝贵经验,持续深化以“企业帮村、委员帮户”为载体的“我为扶贫攻坚做件事”活动,促进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,协力巩固脱贫成果、打赢脱贫攻坚收官之战。要扎实推进“有事来协商·微协商话民生”特色协商平台建设,助力城乡基层治理制度创新和能力建设。要大力助推重大项目落地落实。包惠书记在7月23日召开的重大项目现场推进会上再次强调,今年各项目标任务必须全面完成,省、市重点项目年度目标任务原则上不予调减,这是市委的要求,政协必须给力。要扎实开展季度重大项目视察,紧扣土地、能源、资金等要素保障开展调研视察和民主监督,察实情、出实招、献良策,协力推进全市各项目标任务全面完成。

版权所有:政协达州市委员会 未经许可不得复制、转载
地址:达州市通川区永兴路2号 达州市市政中心西二楼
Tel:0818-2662617 2665643 E-mail:dzzxw@163.com
建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备06014147号